25 июл. 2012 г.

SAKSUKA (салат из баклажанов)




Любителям турецкой кухни посвящается!!!

Оглянувшись назад и видя ваш интерес к котлетам из баклажанов, думаю есть смысл вернуться к нашему старому знакомому "другу" - баклажану. В Турции это пожалуй самый популярный овощ! Из него готовят множество горячих овощных блюд и холодных закусокего добавляют в блюда из мясаподают к рисукебабам и рыбе.
Сегодня мы будем с вами готовить салат из баклажанов В таком блюде непременно должен присутствовать чеснок, а лучшая зелень для украшения блюда с баклажанами – это кинза. Сочетание этих замечательных ингредиентов позволит приготовить не только необыкновенно вкусное, но и исключительно полезное блюдо.
И так приступим...

Ингредиенты:

5 – 6 средних баклажанов
5 – 6 сладких перцев
1 небольшой острый перец
растительное или оливковое масло для жарки
пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза)

Соус:

6 спелых красных помидоров
3 – 4 зубчика чеснока
50 г виноградного уксуса (2 столовые ложки)
1 чайная ложка сахара
растительное или оливковое масло для жарки
соль
перец черный 

Способ приготовления:

Моем баклажаны, удаляем плодоножки, разрезаем пополам вдоль, накалываем немного вилкой и кладем в слегка подсоленную воду на 20 – 30 минут, чтобы ушла горечь. По истечении этого времени достаем баклажаны из воды, удаляем влагу    полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки любой формы (кружочками или кубиками). 
Далее берем сладкий перец моем, удаляем плодоножки и семена и нарезаем крупными кусками. Острый перец также нарезаем, но на более мелкие кусочки. Если вы не любите слишком острую кухню, то можно вообще не класть в это блюдо острый перец, но в этом случае оно потеряет свою особую пикантность.
В сковороде разогреваем немного растительного или оливкового масла и обжариваем в нем нарезанные баклажаны до румяной корочки. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло ушло, и остужаем их до комнатной температуры.
Затем в этой же сковороде в оставшемся от баклажан масле обжариваем подготовленный перец – сладкий и острый, после чего также выкладываем их на бумажную салфетку и остужаем.
Приступаем к самому интересному - готовим соус. Для этого помидоры очищаем от шкурки (для этого их предварительно нужно залить кипятком на 1 – 2 минуты) и натираем на крупной терке в пюре. Дольки чеснока давим чесночницей и добавляем в полученное пюре. Солим, перчим свежесмолотым черным перцем, добавляем сахар и уксус. Затем в отдельной кастрюле или сотейнике разогреваем немного растительного или оливкового масла, выкладываем в него подготовленную помидорную массу и тушим на медленном огне 10 – 12 минут.
Выходим на финишную прямую! Обжаренные баклажаны и перец выкладываем слоями в глубокое блюдо для салата, пересыпая каждый слой овощей нарубленной зеленью. Заливаем салат приготовленным томатным соусом и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.
Ну вот пожалуй и все! При подаче на стол украшаем салат из баклажанов веточками свежей зелени. 
Приятного аппетита!

Отправить комментарий