6 мар. 2014 г.

СОВЕТСКИЙ ВИНЕГРЕТ С ФРАНЦУЗСКОЙ ЗАПРАВКОЙ


На дворе Великий Пост, а по сему я решила приготовить очень популярное на территории бывшего СССР блюдо - винегрет. Но заправлять я буду его не просто подсолнечным маслом, а французским соусом, точнее заправкой, от названия которой и произошло наименование нашего любимого салата - vinaigre (винегрет), что значит уксус. Правда, в классическую заправку входит отварной яичный желток, протертый через сито, но, в силу того, что постящиеся яиц не вкушают, я их не буду использовать в своем рецепте в данном случае.
И так...

Ингредиенты:
3-4 шт. свеклы,
3 шт. картофеля,
3-4 шт. моркови,
4 шт. соленых огурца,
2-3 столовые ложки кислой капусты.

Для заправки:
1 чайная ложка горчицы (можно сухой, можно готовой),
щепотка соли,
свежемолотый черный перец,
1 небольшая луковица,
маленький пучок укропа,
2 чайные ложки каперсов,
2 чайные ложки уксуса (у меня был бальзамический),
около полстакана оливкового масла (подсолнечное тоже  подходит).

Способ приготовления:

Свеклу, картофель, морковь тщательно моем и запекаем в фольге в духовке, либо отвариваем. Затем остужаем, очищаем и нарезаем приблизительно одинаковым кубиком. Для сохранения всеми ингредиентами цвета свекла режется первой, немного поливается маслом и перемешивается. Если огурцы крупные, то их лучше очистить от шкурки, а затем и их  нарезаем такими же кубиками как остальные овощи, все смешиваем, добавляем капусту. Классическая основа салата готова.  Вместо квашеной капусты можно использовать морскую, так же в эту основу можно добавлять маринованные или жареные грибы, консервированный зеленый горошек или отварную фасоль, меняйте его составляющее и винегрет будет радовать вас новым вкусом.
Теперь делаем заправку. Масло и уксус взбиваем вместе вилкой или венчиком, затем добавляем горчицу, соль, перец, мелко порезанную луковицу,  измельченные укроп и каперсы, все хорошо перемешиваем и заправка готова. При желании, как я уже писала выше, можно вместе с горчицей добавить  протертый через сито вареный яичный желток. Эта заправка хорошо подходит не только к нашему салату, но и к салату "Цезарь", например. Если вдруг у вас дома не найдется каперсов, то страшного в этом ничего не будет, вкус от их отсутствия сильно не пострадает, будет чуток другим, но никак не хуже. Заправляем  порезанные овощи полученной смесью, перемешиваем и все готово. Экспериментируйте, кулинария это позволяет! 
Приятного аппетита!

Отправить комментарий