18 апр. 2014 г.

КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ



Пост подходит к своему завершению, а мы уже немного суетимся... Ведь через несколько дней Праздник праздников - Светлое Христово Воскресение - Пасха! Хочется и очень важные богослужения посетить, и порядок дома навести, и приготовить к этому дню своим родным и друзьям что-то вкусное. Мы пытаемся распланировать эти дни почти поминутно. Конечно же, хозяюшки спешат испечь куличи, пасхальные пироги и пирожки, приготовить творожные пасхи, покрасить яйца, ведь это самые главные застольные атрибуты Пасхи, то, что мы не готовим больше ни к одному празднику. Все это такое вкусное, такое душистое, красивое... И наверняка у каждой рукодельницы есть какие-то свои рецепты, свои секреты. В этот раз я, как и обещала, делюсь более традиционным рецептом кулича, который, при желании, можно использовать и вместо повседневного хлеба, если добавить в него немного меньше сахара и не класть изюм. Хотя я больше люблю все-таки с изюмом, а по-сему буду его использовать в своем рецепте. И так...

Ингредиенты:
500 гр. муки,
190 мл сливок 20-22% жирности,
3 яйца (отделить белки от желтков),
150 гр. сливочного масла+ масло для смазывания формы,
1 стакан сахара,
ваниль,
25 гр. свежих дрожжей,
70 гр. изюма.

Способ приготовления:

Готовим опару в большой миске. В теплых сливках разводим дрожжи со столовой ложкой сахара. Когда дрожжи полностью растворятся, всыпаем полстакана муки, хорошо перемешиваем и, накрыв мокрым полотенцем, ставим подниматься в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое. Затем добавляем соль, оставшийся сахар, ваниль и яичные желтки, соединяем все хорошенько. Белки взбиваем с размягченным сливочным маслом в пену и смешиваем с опарой. Всыпаем муку частями, замешиваем тесто и снова под мокрым полотенцем на часок оставляем его в покое, чтобы подошло.
Распыляем на столе горсть муки и выкладываем тесто, вмешиваем в него промытый и высушенный изюм, хорошо месим. Укладываем наше тесто в смазанную сливочным маслом форму (у меня это кексница с дыркой в центре), опять оставляем  под все тем же полотенцем еще на часок. 
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем такой кулич минут 40-50. Остужаем прямо в форме, а затем перекладываем на полотенце или на тарелку, кому как привычнее. Чтобы кулич  не подгорал в газовой духовке, я вниз ставлю емкость с водой - не подводит.
Если вы не будете покрывать свой пасхальный хлеб никакой глазурью, тогда перед тем как отправить его в духовку, смажьте верх смесью желтка и молока или воды, так он будет более румяным.
Приятного аппетита!




Отправить комментарий