1 апр. 2014 г.

САЛАТ С ФАСОЛЬЮ, СВЕКЛОЙ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ


Здравствуйте, дорогие мои! Готовила как-то борщ и у меня осталась тушеная свекла, которую я готовлю отдельно на сковороде с добавлением сахара, сока половины лимона и воды. Так она не теряет свой красивый цвет и остается очень ароматного и насыщенного вкуса. В холодильнике я обнаружила упаковку морской капусты и кастрюльку с отварной фасолью (в пост она всегда у меня наготове - белок все-таки). Мне показалось, если соединить все эти ингредиенты, то должен получиться очень сытный, полезный и вкусный салат, который вполне может заменить собой ужин. Единственная непостная вещь здесь - это майонез, но с ним блюдо оказалось вкуснее, чем просто с оливковым маслом, но добавлено его совсем немного, поэтому пробуйте, надеюсь, и вам понравиться.

Ингредиенты:
около 2 шт. свеклы,
1 стакан отварной фасоли,
150 гр. морской капусты,
1  пучок укропа,
1 пучок петрушки,
1 пучок зеленого лука,
3 столовые ложки майонеза,
 сок половины лимона, сахар или сахарная пудра.

Способ приготовления:
Как я уже писала выше, свекла у меня уже готовая - тушеная в воде с добавлением сахара и лимонного сока. На 2-3 свеклы, порезанных брусочками, 1-2 чайные ложки сахара, в зависимости от сладости самой свеклы, сок половины лимона, вода должна немного покрывать свеклу. Тушить ее надо под крышкой около 40-45 минут. Но можно взять и просто отварную или запеченную в фольге свеклу и порезать ее брусочками, немного присыпать сахарной пудрой (1 чайная ложка), сбрызнуть соком лимона и перемешать.
К свекле добавляем фасоль, порезанную морскую капусту, зеленый лук, зелень и майонез, который, кстати, можно сделать и самим, взяв за основу оливковое масло. Перемешиваем, украшаем зелеными оливками, или зеленью и подаем к столу.

 А теперь немного о домашнем майонезе. Конечно же, если сделать его самим, то будет намного вкуснее, чем если он будет магазинным, но тут важно время и желание. Для порции майонеза берем 2 свежих желтка куриных яиц комнатной температуры, что очень важно, 0.5 столовой ложки горчицы, сок 1 лимона, 400 мл оливкового масла (можно взять пополам масло Extra Virgin и рафинированное оливковое масло, а можно взять и рафинированное подсолнечное масло), соль, перец.
Желтки, щепотку соли, перец, горчицу растираем венчиком в миске до однородности, добавляем около столовой ложки сока лимона, взбиваем до гладкости, затем буквально по капле, не переставая взбивать, добавляем 100 мл оливкового масла. Добавляем еще около двух столовых ложек лимонного сока и дальше опять оливковое масло, но уже тонкой струйкой. Взбиваем до состояния густой гладкой  майонезной массы, пробуем, если нужно досаливаем и перчим. В конце можно добавить 1 столовую ложку кипяченой воды комнатной температуры, так наш соус будет лучше стоять в холодильнике, если вам понадобиться его там подержать какое-то время. Если он расслоиться, то просто перемешайте его венчиком и все. Заправляйте свои салаты, делайте сэндвичи и бутерброды, но не переусердствуйте, майонез все же!
Приятного аппетита!

Отправить комментарий