23 мая 2014 г.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который имеет очень нежный вкус. Его хорошо готовить на ужин, так как в нем нет мяса, а поэтому он довольно быстро усваивается и не оставляет чувства тяжести, можно и на завтрак в выходной день, если позволяет время.
 Когда я готовила его первый раз, очень переживала, что дети не станут его есть и мне придется предлагать им что-нибудь другое, ведь ни для кого не секрет, дети не очень любят овощи, но я ошиблась, запеканка была уничтожена за один присест. Поэтому я взяла ее на вооружение. Капусту в рецепте можно использовать как зимнюю, более плотную, так и летнюю, более рыхлую, от этого зависит сколько капусты взять: зимней нужно меньше, грамм 400, а летней нужно больше- около шестисот грамм, так как она более сочная и при запекании она нежнее. Но вкусно  с любой. Думаю, можно к рецепту добавлять и брокколи, и цветную капусту, и даже кусочки ветчины для тех, кто любит посерьезнее. И так...

Ингредиенты:
400-600 гр. свежей капусты,
небольшой пучок укропа,
небольшой пучок петрушки,
2-4 стебля зеленого лука,
3 яйца,
3 столовые ложки майонеза,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
соль, перец,
1 зубчик чеснока,
растительное масло, панировочные сухари,
150-200 гр. сыра.

Способ приготовления:
Шинкуем капусту, подсаливаем ее и немного мнем руками, затем добавляем к ней порезанные укроп, петрушку, зеленый лук, перемешиваем и выкладываем на смазанный растительным маслом и присыпанный сухарями противень (у меня размер формы 22 на 22 см). 
 Муку смешиваем с разрыхлителем. Соединяем майонез, сметану, перец, измельченный чеснок, яйца, затем добавляем мучную смесь, перемешиваем и заливаем подготовленную капусту. Сверху посыпаем все тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда запеканка готова, у нее появляется румяная корочка. Достаем ее из духовки и даем немного остыть, так она не будет разваливаться при нарезании. Подавать ее можно с листьями салата. Если вам захочется добавить к белокочанной капусте цветную или брокколи, то их надо разделить на соцветия и на 1-2 минуты опустить в кипяток, а затем соединить с нашинкованной и помятой с солью капустой. Вот и все премудрости. 
Приятного аппетита!

Отправить комментарий