14 авг. 2014 г.

СОУС МАРИНАРА


Сегодня мои мальчишки попросили у меня на ужин макароны. Ну, а какие макароны без соуса. Вот я и вспомнила о нашем любимом семейном итальянском соусе Маринара. Придумали его в середине 16 века, с появлением в Европе помидор, моряки из Италии. Маринара имеет свойство долго храниться, а потому очень подходил для длительных морских путешествий. Традиционная итальянская кухня предполагает добавление его и в пасту, и в рис, и на пиццу.
Вариаций этого соуса на сегодняшний день много, моя- одна из таких, но больше похожа на классическую. Попробуйте, может впоследствии у вас появится свой вариант Маринары.

Ингредиенты:
2 небольшие луковицы,
1 средняя морковь,
2-3 зубчика чеснока,
9-10 шт. помидор среднего размера,
оливковое масло,
базилик
1 столовая ложка сахара,
свежемолотый черный перец,
соль.

Способ приготовления:

Лук, морковь, чеснок очищаем, нарезаем , пассеруем минут 5-7 до прозрачности на оливковом масле (можно и на растительном). Затем к пассеровке добавляем очищенные от шкурки и семечек порезанные помидоры, сахар, соль, тушим все около получаса, соус должен загустеть до консистенции кетчупа. Перчим, добавляем нарубленный свежий базилик или же сушеный, перемешиваем и соус Маринара готов. Осталось только отварить макароны или, как говорят итальянцы, пасту.
В этот соус можно добавлять и каперсы, и маслины, и иные специи, по вашему усмотрению, к примеру, сладкую паприку, орегано, тимьян, семена фенхеля или тмина- в общем фантазии нет границ, а главное один и тот же соус будет по-разному "звучать". И ведь вкусно очень и полезно! 
Приятного аппетита!
Loading...

Отправить комментарий