17 сент. 2014 г.

ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ С САЛАТОМ ДЗАДЗИКИ


Даже не знаю с чего начать... Люблю я это блюдо, люблю с детства. Привила мне эту любовь моя мама, она до сих пор чудно жарит кабачки, обмакивая их в кляр, сбрызгивая соком лимона, обильно сдабривая смесью зелени и чеснока. И вся эта красота с черным хлебушком - м-м-м - просто чудо! А если еще запивать все это чашечкой кофе - для меня это сказка! Главное - кабачков побольше... Кстати, в Болгарии блюдо сие называется "пржени тиквички"- очаровательное название, правда? А когда в Греции мы впервые пришли пообедать в кафе, то я не смогла устоять, пробежавшись глазами по меню, перед соблазном заказать любимое блюдо. А вот принесли мне его вместе со знаменитым греческим салатом дзадзики, но здесь салат выступал в качестве соуса и был чудным аккомпанементом к жареным кабачкам. Все очень просто в приготовлении, поэтому рассказываю рецепт...

Ингредиенты:
2-3 молодых кабачка,
4-5 столовых ложек муки,
соль,
растительное масло для жарки.

Для дзадзики:
250-300 гр несладкого йогурта (простокваши или сметаны),
1-2 огурца,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки оливкового масла,
соль, перец,
горсть нарубленного укропа.

Способ приготовления: 
Нарезаем вымытые кабачки на кружки. Толщину выбираем произвольно, я люблю толщиной мм около 5, тогда они сочнее, а мой сын, к примеру, любит тонкие кружочки, так, чтобы они были более поджаристыми, так что выбирайте на свое усмотрение. Выкладываем их в миску,  солим и перемешиваем руками, так, чтобы соль равномерно распределилась по кабачкам. Даем им постоять минут 5, выделившийся сок сливаем. На тарелку насыпаем муку и обваливаем наши кружочки с двух сторон, затем обжариваем сразу на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде, снимаем на блюдо с бумажным полотенцем и так повторяем, пока не обжарим все кабачки.
 Теперь готовим дзадзики, хотя, по правде сказать, его можно приготовить и заранее.
Протираем чеснок с солью. Чистим огурцы, натираем на крупной терке, немного солим, лишнюю влагу отжимаем. Перемешиваем все компоненты, охлаждаем. Подаем холодным к теплым кабачкам. Вместо укропа  в дзадзики можно использовать мяту, а вместо свежих огурцов греки иногда используют соленые, но тогда, конечно же, надо уменьшить количество соли. Вот и все премудрости! 
Приятного аппетита!

Loading...
Отправить комментарий