23 янв. 2015 г.

РИЗОТТО С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ


У нас на обед сегодня очень сытное, аппетитное, согревающее, очень уютное, вкусное блюдо. Оно является изобретением итальянцев. Готовят его из всем известного и очень популярного злака - риса. Да, именно, это ризотто! В каждом регионе Италии ризотто готовят по-своему, а потому и видов его великое множество, ведь рис очень хорошо сочетается с самыми разными продуктами: мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, фруктами.
Для ризотто используется среднезерный рис сортов Arborio (арборио), Carnaroli (карнароли) и Vialone Nano (виалоне нано), в которых много крахмала. Перед варкой их не промывают. Рисинки этих сортов впитывают большое количество воды и в то же время не развариваются, оставаясь немного твердыми в середине. Во время приготовления ризотто такой рис выделяет некоторое количество клетчатки и приобретает кремообразную консистенцию, но слишком долго варить его не стоит, иначе он переварится. У нас в городе я чаще встречаю рис сорта арборио, поэтому для своего блюда взяла именно его. Ну что, вы готовы немножко "попутешествовать"? Поехали!

Ингредиенты:
2 луковицы,
1-2 стебля сельдерея,
1 зубчик чеснока,
300 гр. куриной печени,
300-350 гр. риса арборио,
150 мл белого сухого вина,
 800-1000 мл куриного бульона (воды),
100 гр. твердого сыра,
40-50 гр. сливочного масла,
1-2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового),
горсть рубленной зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления:
Куриную печень промываем, просушиваем и нарезаем на три-четыре кусочка.
Сыр натираем на терку.
Нарезаем как можно мельче лук, сельдерей, чеснок и пассеруем все это на разогретой смеси 1 ст. ложки растительного и грамм 20 сливочного масла до прозрачного состояния (лучше делать это в тяжелой глубокой сковороде или кастрюле). После этого выкладываем нарезанную печенку и жарим вместе минуты 3 - до посветления кусочков печени. Всыпаем рис, перемешиваем, вливаем вино, увеличиваем огонь, чтобы вино выпарилось, затем по черпаку вливаем бульон или горячую подсоленную воду, все время довольно интенсивно мешаем, чтобы активизировался крахмал, содержащийся в рисе этого сорта. Бульон вливаем до тех пор пока ризотто не станет кремообразным, но при этом рис должен оставаться, как говорят итальянцы, al dente, т. е., "на зубок" - с легкой сырцой внутри. На это все уходит примерно 20- 30 минут. 
За пару минут до готовности, добавляем сыр, оставляя немного для посыпки сверху, перемешиваем, выключаем, добавляем оставшееся сливочное масло и снова перемешиваем.
Выкладываем в порционные тарелки, сверху присыпаем оставшимся сыром и измельченной зеленью. Можно немного сбрызнуть оливковым маслом. Подавать это блюдо необходимо "с пылу, с жару", иначе оно превратится в обычную кашу.
Очень вкусно! Приятного аппетита! Время есть!
P. S. Если вы хотите порадовать этим блюдом своих гостей, то готовьте его прямо в их присутствии.

Loading...
Отправить комментарий