14 февр. 2015 г.

ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ


Мадьярская кухня. Звучит красиво, загадочно, по-старинному. Вот и давайте окунемся в мадьярскую деревню - глиняные тарелки на столе, керосиновые светильники под потолком, белая мазаная печь, связки лука и обилие сушеного сладкого перца так же связанного толстой холщевой нитью. Что-нибудь напоминает? Несомненно. Но вот только мадьярскую, а значит венгерскую, кухню отличают следующие особенности: отсутствие четкой грани между первыми и вторыми блюдами, цвет у явств ярко-красный, блюда из мяса там преобладают, а значит и тушатся они довольно долго, очень широко используется сладкий красный перец и красная паприка, похожая на чили, но менее острая, желтую паприку используют преимущественно в салатах, а зеленую - для маринадов и солений.
Сегодня я делюсь с вами рецептом гуляша. Суп этот должен быть густым и острым.

Ингредиенты:
700 гр. говядины,
4 небольших головки лука,
3 некрупных моркови,
2-3 зубчика чеснока,
2 запеченных и очищенных сладких перца,
2 чайные ложки томатной пасты,
0.7-1 литр кипятка,
2 чайные ложки сухой сладкой паприки, по желанию, можно добавить и острую паприку,
перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления:

Подготовленное мясо нарезаем кубиками. Лук и морковь - полукольцами. Измельчаем чеснок. В глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем лук, морковь немного пассеруем, увеличиваем огонь и добавляем мясо, перемешиваем, слегка обжариваем и отправляем в сковороду запеченный, нарезанный сладкий перец и сухую паприку. Заливаем кипятком, солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса (1-1.5 часа). За 5 минут до готовности, по желанию, можно добавить 200 мл красного сухого вина, выпарить его немного и, опять-таки, по желанию, добавить галушки, довести до кипения и горячим подавать на стол.
Я галушки не добавляю, но делаются они следующим образом:
500 гр. муки,
2 яйца,
немного воды,
соль.
В муку добавляем яйца, соль, воды столько, чтобы замесить густое тесто. С помощью двух ложек формируем галушки и отправляем их в горячий, почти готовый гуляш, доводим до кипения и выключаем.
Как подготовить сладкий перец?
Сладкий перец моем, вытираем, выкладываем в противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем его со всех сторон до подпалин, затем выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, затем очищаем от семечек и кожуры и произвольно нарезаем. Вот и все. 
Приятного аппетита! Время есть!

Loading...

Отправить комментарий