1 июн. 2015 г.

ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ


Домашний белый хлеб к столу - что может быть лучше! Румяный, с толстой корочкой, пушистый, вкусный. А какой душистый..!
Хлеб учит не торопиться, и это правда. Весь процесс, от замеса до выпечки, последовательный, неспешный. Вот уж где верна пословица: "Поспешишь, людей насмешишь".
 Данный рецепт очень подходит для первого опыта хлебопечения, так как начинать надо с самого простого. Но именно в этой простоте и вся его гениальность. Как написала в своей книге о хлебе Анна Китаева: "Домашнему хлебу позволено быть неказистым с виду, но вкуснее его нет." Трудно с этим не согласиться. Иначе и быть не может. Ведь мы печем его для тех, кого любим, а значит вкладываем в процесс свою душу, свое тепло, свои эмоции.
Да и потом, хлеб своими руками - увлечение захватывающее! Вы только попробуйте!

Ингредиенты:
500 гр. пшеничной муки 1-го или высшего сорта (можно взять 450 гр. муки и 50 гр. манной крупы),
300 гр. воды,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
15 гр. прессованных дрожжей или 1,2 чайные ложки - сухих.

Способ приготовления:>>>
В небольшой посуде растворяем в теплой (около 40 градусов) воде сахар и дрожжи до полного растворения последних. Вливаем этот раствор в миску с мукой, солим и деревянной либо силиконовой ложкой начинаем месить, потом переходим на работу руками. Рабочую поверхность немного подпыляем мукой и продолжаем месить уже на ней. Вымешиваем до гладкости (около 20 минут). Если возникнет необходимость, воды можно еще добавить, а вот муку добавлять больше не следует. В процессе вымешивания тесто станет мягким и упругим. Выкладываем его в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем или затягиваем пленкой, оставляем для брожения, на 1.5 часа, но не забудем обмять тесто через 30 минут от начала брожения.
Выброженное тесто выклядываем на подпыленную мукой рабочую поверхность, немного подкатываем его и даем полежать минут 5-10 под полотенцем, затем формуем из теста круглый хлеб, заворачивая края теста от края к центру и защипнув шов в цетре. Укладываем эту заготовку на расстойку в смазанную маслом или жиром форму швом вниз (кастрюлю объемом 3-3.5 литра. Удобно выпекать в толстостенной керамической или эмалированной чугунной посуде.) Накрываем полотенцем и оставляем тесто на час, до увеличения его объема вдвое.
Духовку нагреваем до 220-230 градусов.
Накрываем крышкой посуду с заготовкой и ставим в духовку на полчаса, через полчаса крышку снимаем и выпекаем еще полчаса до готовности.
Если крышки у формы по какой-то причине нет, то перед тем как поставить хлеб в духовку, аккуратно, без нажима смочите хлеб водой при помощи кисти, а затем поставьте его в духовку на 15 с паром, т. е. под форму с хлебной заготовкой поставьте посуду с горячей водой, а через 15 минут уберите ее и выпекайте хлеб еще 30-40 минут.
Готовый хлеб пару минут остудите в форме, а затем извлеките его оттуда на решетку или полотенце и остудите полностью.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий