5 июн. 2015 г.

ФОКАЧЧА С СЫРОМ И ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ


Фокачча (focaccia) - самый простой хлеб, ближайшая родственница пиццы, но все-таки - хлеб, не пирог. Все зависит от количества начинки сверху на лепешке и от толщины теста этой самой лепешки. Также фокачча - отличный вариант для начинающих хлебопеков, к коим в общем-то я отношу и себя. Простая фокачча уже была представлена в моем блоге, а в этот раз захотелось испечь ее с сыром и вялеными помидорами, которые я заготовила еще прошлым летом. Скажу честно, дети в вовсторге. Что такое белый хлеб из магазина мы немного подзабыли. То, что еще недавно было экзотикой, стало доступным, но пока не приелось и вызывает интерес, хочется печь и печь, пробовать все новые и новые рецепты.

Ингредиенты:
950 гр. просеянной пшеничной муки,
600 мл  теплой воды,
20 гр. прессованных дрожжей,
1-2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
оливковое или растительное масло,
шт. 20 вяленых помидор (можно воспользоваться черными или зелеными маслинами, удалив из них косточки),
щепотка сушеных орегано и базилика,
150 гр. натертого сыра (моцарелла, чеддер, российский или любой другой, по вкусу).

Способ приготовления:>>>
В телой воде разводим сахар и дрожжи до полного растворения. Всыпаем немного больше половины муки и перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность и делаем в ней углубление. Выкладываем в это углубление тесто из миски и начинаем месить, постепенно подмешивая к уже получившемуся тесту муку, но не всю сразу, так как очень часто мука остается. Лучше лишний раз припудривать мукой руки и немного поверхность стола, чем насыпать в тесто сразу много муки. Тесто готово, когда оно не будет прилипать к рукам. На вымешивание уйдет минут 10-15.
Берем довольно большую форму (у меня для этой цели есть эмалированная кастрюля на 7 литров) и, смазав ее предварительно растительным или оливковым маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем влажным полотенцем и на полчаса о нем забываем, поставив его в теплое место без сквозняков.
Через полчаса обминаем тесто и, накрыв тем же полотенцем оставляем его еще на 1.5 часа.
За это время тесто значительно увеличится в объеме.
Берем два противня, смазываем их растительным или оливковым маслом. Делим тесто на две части (какими они будут зависит от противней), выкладываем на противень, разминаем по всей поверхности и даем ему "отдохнуть" под все тем же влажным полотенцем еще минут 20.
После чего посыпаем заготовку сухими травами, порезанными вялеными помидорами (маслинами) и делаем пальцами вмятины по всей поверхности теста, сверху посыпаем тертым сыром. На 15 минут оставляем тесто, а затем ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 30-40.
Чтобы снизу фокачча не пересохла, можно на первые 15 минут поставить под противень в духовку посуду с горячей водой, а затем ее надо достать и довести лепешку до готовности.
Приятного аппетита! Время есть!




Отправить комментарий