9 июн. 2015 г.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ (КЛЕЦКИ)


Ньокки (итал.- gnocchi) - это итальянские клецки, известные еще со времен Римской империи. Принято считать, что именно ньокки стали прототипом современных клецок. 
Обычно подают их итальянцы, и не только, популярны они еще и в Аргентине, и в Уругвае, в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом или кетчупом, соусом песто или сливочным маслом. В нашем случае можно использовать еще и сметану.
Использование картофеля для изготовления этого блюда - это относительно недавняя инновация, в силу того, что ввезен сей овощ в Европу был только лишь в XVI веке. Но тем не менее картофельные ньокки известны примерно с 1860 года. И завоевали свое место в мире кулинарии.
Учитывая популярность картофеля в нашей стране, почему бы и нам не пристраститься к этому довольно простому в исполнении блюду. Тем более, что оно по своему составу, очень подходит для приготовления его даже в пост, особенно, если не использовать при этом сыр, сметану и сливочное масло. Уверяю вас, они вкусны даже без этих молочных изысков.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
250 гр. муки,
соль, перец,
оливковое или растительное масло.
Для соуса:
4-5 помидор,
2 луковицы,
2 дольки чеснока,
3 столовые ложки оливкового или растительного масла,
соль, сахар, перец по вкусу,
любая свежая зелень (базилик, укроп, петрушка, тимьян...)

Способ приготовления:>>>

Картофель хорошо моем и отвариваем в "мундирах" минут 15-20, затем, не дожидаясь пока остынет, удерживая салфеткой, чтобы не обжечься, очищаем ее и натираем на мелкой терке. Просеиваем в картофель 200 грамм муки и 50 грамм распыляем на рабочую поверхность. Перемешиваем тесто до однородного состояния. На столе делаем из теста колбаски диаметром около 2 см и нарезаем их на кусочки также см 2 длиной, немного приминаем каждый из них вилкой, чтобы сверху получились небольшие бороздки, так ньокки лучше пропитаются соусом. Отвариваем ньокки в подсоленной воде 1 минуту после всплытия. Затем вынимаем шумовкой на блюдо и поливаем оливковым или растительным маслом, чтобы они не склеились. После чего ньокки достаточно посыпать тертым сыром и зеленью, а зимой - сухим базиликом или тимьяном и можно есть.
 Но мы не ищем легких путей, а потому приготовим к свежеприготовленному блюду еще и соус.
Помидоры ошпариваем кипятком и очищаем от шкурки (можно также разрезать помидор пополам и натереть его на терке, прижав к терке срезом, так шкурка от помидора останется в руке), измельчаем его. Мелко нарезаем лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем лук и чеснок, доводим на небольшом огне до золотистого состояния, добавляем помидоры, тушим минут 40, добавляем по вкусу сахар, соль, перец, перемешиваем, прогреваем и соус готов.
Теперь либо ньокки выкладываем на сковороду к соусу, прогреваем минутку и подаем, либо соус выкладываем сверху на ньокки, посыпаем зеленью, можно - немного сыром, и несем к столу.
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий