29 июн. 2015 г.

ИЮНЬСКИЙ ТИРАМИСУ


Июнь - чудесный месяц, когда кажется, что впереди целая летняя вечность: прогулки, поездки, путешествия, встречи, пикники, дачи, долгие вечерние посиделки на террасе - здорово!
 А еще - созревает клубника. Сначала мы просто наслаждаемся ею, получаем удовольствие от каждой ягодки, после - приходит желание что-то с ней приготовить. В моем случае, получился знаменитый итальянский десерт, точнее его домашняя летняя копия, в которой кофе и шоколад заменила собой та самая клубника. Получилось чудесное, нежное, легкое, воздушное чудо, которое моим дегустаторам показалось похожим на мороженое с бисквитом и клубникой.
Бисквит я выпекала сама, по той простой причине, что печенья Савоярди не нашлось в наших широтах. А изготовление бисквита не вызывает у меня трудностей. Но если "дамские пальчики" для вас не проблема, то используйте готовое бисквитное печенье, это сэкономит ваше время. Ну а если нет, то готовьте со мной! Это все равно не сложно!
Бисквитные коржи, при желании, можно испечь вечером, ночью они будут остывать, а утром следующего дня можно сделать все остальное. К ужину тирамису будет готов, если очень постараться, то и к обеду.
В моем десерте нет спиртного, так как его за обе щеки уплетали и дети. Быть может в вашей компании будут только взрослые, тогда в крем можно смело добавить 50 мл коньяка, рома, водки или ликера, например, Бейлиз, что придаст дополнительный аромат вашему блюду.

Ингредиенты:
для 2х бисквитов:
8 яиц,
8 столовых ложек сахара,
8 столовых ложек муки,
2 щепотки соли,
ваниль или ванильный сахар,
сливочное масло для смазывания формы,

для ягодного соуса:
2.5 литра клубники,
200 гр. сахарной пудры,
шепотка корицы,
сок 0.5 лимона,

для крема:
500 гр. маскарпоне,
4 яйца,
200 гр. сахарной пудры,
щепотка соли,
щепотка корицы,
ваниль или ванильный сахар.

Способ приготовления:>>>

Духовку разогреваем  до 180-200 градусов.
Сначала занимаемся приготовлением  двух бисквитов. У меня одна подходящая форма для выпекания бисквитных коржей, поэтому я делала их поэтапно - сначала один, потом второй. Для этого 4 яйца взбиваем со щепоткой соли до образования пены, затем всыпаем 4 столовые ложки сахара, ваниль или ванильный сахар и взбиваем до крепкой пены (минут 5-7), после чего просеиваем туда 4 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму размером около 25x27 см и отправляем в разогретую духовку минут на 30. Затем вынимаем и остужаем на решетке.
 Все те же манипуляции совершаем и для второго бисквитного коржа.
Когда бисквиты остынут, нарезаем их на брусочки приблизительно 1.5x6 см и не на долго оставляем их.
Соус:
Около половины ягод (чуть меньше) нарезаем на 2-4 части (зависит от размера) и засыпаем их 100 гр. сахарной пудры, аккуратно перемешиваем и даем им постоять, чтобы пустили сок и пропитались пудрой., после чего сок процеживаем, а ягоды оставляем.
Остальную клубнику засыпаем  оставшимися 100 гр. сахарной пудры и блендером измельчаем в пюре (либо делаем это через сито), добавляем к получившемуся клубничному пюре процеженный сироп от предыдущей части ягод, перемешиваем.
Крем:
Желтки отсоединяем от белков и растираем их со 150 гр. сахарной пудры, корицей и ванилью или ванильным сахаром, добавляем маскарпоне, хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем со щепоткой соли до пены, затем всыпаем 50 гр. сахарной пудры и продолжаем взбивать до крепкой плотной пены. Далее соединяем их с получившимся кремом из маскарпоне и желтков, аккуратно перемешиваем.
Осталось собрать все составляющие воедино.
Берем глубокую форму размером приблизительно 20x30. Бисквитные брусочки окунаем в клубничный соус и плотно укладываем на дно формы, затем покрываем бисквитно-клубничный слой кремом, на который выкладываем нарезанную на кусочки, немного просахаренную клубнику. Следующий слой - бисквитные брусочки в ягодном соусе, далее - крем. Украшаем все клубникой и просеянным через мелкое сито горьким какао.
Июньский домашний тирамису готов!
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий