3 июн. 2015 г.

ПЕЧЕНЬЕ "ЗАЛЕТТИ"


Традиционное итальянское печенье. Его родиной считается Венеция. Впервые оно упоминается в литературе в середине 18 века драматургом Карло Гольдони как маленькие круглые лепешки, приготовленные из кукурузной муки с добавлением изюма или сушенной смородины.
 Залетти рассыпчатые по своей структуре, солнечные по цвету, с ароматом цитрусовых. Печенье очень нежное на вкус, напоминает песочное.
Осталось только испечь и попробовать.

Ингредиенты:
150 гр. кукурузной муки,
100 гр. пшеничной муки,
0.5 чайной ложки разрыхлителя,
80 гр. сахара (тростникового),
100 гр. изюма,
60 гр. кедровых орешков (по желанию),
1 яйцо,
70-90 гр. размягченного сливочного масла,
4 столовые ложки молока или нежирных сливок,
цедра 1 апельсина или лимона.

Способ приготовления:>>>

Смешиваем два вида муки, разрыхлитель, сахар, добавляем сливочное масло, яйцо, цедру, перемешиваем, вливаем молоко и всыпаем изюм и орешки. Перемешиваем еще раз до однородности. Затем руками, которые можно периодически смачивать немного водой, в случае, если тесто получилось липким, скатываем шарики величиной приблизительно с грецкий орех, укладываем их на застеленный пергаментом противень и немного применаем вилкой, чтобы получились небольшие медальончики и ставим в  разогретую до 170-180 градусов духовку минут на 20.
К этому печенью в Италии подают соус, называемый сабайон, точнее - zabaglione, zabaione.
Для этого берем 4 желтка, 4 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек вина (у итальянцев это чаще всего марсала, а у нас - любое сладкое десертное вино). Соединяем все ингредиенты в миске и взбиваем венчиком на водяной бане до загустения, посветления и пышности. Вода в "бане" не должна сильно кипеть, чтобы желтки не сварились.
Наливаем немного соуса в креманку, окунаем в него печенье и дегустируем.
Но могу вам точно сказать, что и с чаем, и с кофе оно "звучит" не хуже.
Приятного аппетита! Время есть!



Отправить комментарий