4 июл. 2015 г.

ХЛЕБ АРНАУТ


Рецепт этого хлеба я нашла в одной из тех кулинарных книг, что подарил мне мой муж. А уж он-то знает, как я люблю такие подарки! И тем более то, как приятно мне их листать, рассматривать картинки и фотографии, читать тексты, изучать рецепты, готовить те из них, что запали в душу или же просто - хочется попробовать, а после и угостить, при условии, если хорошо получилось. Но, как правило, получается всегда здорово, уж больно хороша подаренная кулинарная литература и велико желание готовить, экспериментировать, радовать.
Вот и хлеб этот получился. Хотя, признаюсь, волновалась, когда занималась им впервые.
  Арнаут по хлебному очарователен, ароматен, мягок, с "шероховатой мучнистой корочкой и мелкопористым плотным мякишем", а причина всему этому мука второго сорта. Он делается на жидкой опаре с небольшим количеством дрожжей. Прост, на первый взгляд, но не терпит отклонений от рецепта. Непременно дайте ему как следует подняться!

Ингредиенты:
для опары:
170 гр пшеничной муки 2го сорта,
170 гр. воды 38-40 градусов,
2.5-3 гр. свежих дрожжей,
для теста:
вся полученная опара,
330 гр. пшеничной муки 2го сорта,
130 гр. воды,
7 гр. соли.

Способ приготовления:>>>

Размешиваем дрожжи в воде. Вливаем в миску с мукой и замешиваем опару. Накрываем миску с опарой пленкой и оставляем для брожения на 3-4 часа в теплом месте.
Затем растворяем в воде, предназначенной для теста, соль и вливаем в миску с 330 граммами муки. Добавляем опару и вымешиваем тесто в течение 15-20 минут. Тесто получается гладкое, эластичное, быть может немного липкое, но не всегда. Укладываем его в чистую, смазанную растительным маслом миску, затягиваем пленкой и оставляем его на 40-60 минут в теплом месте для брожения и увеличения теста вдвое. Через полчаса от начала брожения не забудьте обмять тесто.
Выброженное тесто выкладываем на подпыленную мукой рабочую поверхность и формуем круглый хлеб. Даем ему 5-10 минут отдохнуть под пленкой, снова расплющиваем его в лепешку и повторно формуем круглый хлеб. Укладываем заготовку на пергамент швом вниз, накрываем натертым мукой полотенцем и даем расстояться 45-50 минут. После чего укладываем пергамент с заготовкой на противень и выпекаем в разогретой до 190-210 градусов духовке минут 40-45 без пара. Вынимаем, остужаем на решетке и угощаемся.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий