1 июл. 2015 г.

СУП С КРАПИВОЙ


Крапива – настоящий деликатес. Эта трава не просто полезна, из нее получаются отличные горячие и холодные супы, салаты. Ведь в кулинарии ее используют с древнейших времен.
Она имеет прекрасный состав: богата солями, содержит много железа, серы и калия. Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, по содержанию белка они не уступают бобовым.
Собирают у крапивы нежные молоденькие листочки, которые наиболее богаты ценными веществами. Перед использованием их промывают и ошпаривают кипятком.
А самое чудесное – ее нет необходимости выращивать специально, достаточно пройтись по дачным окрестностям, захватив с собой пакетик и надев перчатки.

А потом просто приготовить из нее, например, этот суп.

Ингредиенты:
большой пучок крапивы (около 100-150 гр.),
0.5 пучка петрушки,
0.5 пучка укропа,
1 столовая ложка сока лимона,
3-4 столовые ложки сметаны,
4 картофелины,
1-2 луковицы,
1 морковь,
растительное масло,
1-1.5 литра воды или бульона,
соль, перец, специи, лавровый лист.

Способ приготовления:>>>

Картофель очищаем, промываем и отвариваем в пол-литрах  подсоленной воды до готовности. Воду сливаем в чашку, она нам понадобится, а картофель разминаем со сметаной и разбавляем водой, в которой она варилась.
Пока картофель варится, чистим, моем, нарезаем морковь и лук, пассеруем их на растительном масле в той кастрюле, где будет вариться суп. Когда овощи готовы, добавляем к ним картофельное пюре, вливаем еще около литра кипятка или бульона, три- пять минут кипятим вместе.
Крапиву промываем, нарезаем и выкладываем в суп, туда же кладем измельченные укроп и петрушку, вливаем сок лимона, солим, перчим, приправляем любимыми специями (хмели-сунели, например). Варим еще минуты три и выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20.
Подавать можно с отварными перепелиными или куриными яйцами, с тостами, можно присыпать тертым сыром.
В этот суп вместе с крапивой можно добавлять немного щавеля или шпината, а с морковью и луком можно добавлять нарезанный стебель сельдерея, так же можно приправлять суп чесноком. Такой вот он вариативный.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий