18 июл. 2015 г.

КРОЛИК В АБРИКОСАХ


Как-то на даче у меня оказалось в холодильнике мясо кролика, а какого бы-то ни было рецепта его приготовления не было. Но разве это может привести к растерянности или отчаянию, нет, конечно. Я использовала те продукты, что были под рукой. Так что это, можно сказать, авторский рецепт. Блюдо получилось очень нежным, вкусным, нетривиальным, с восхитительным соусом. По какой-то неведомой причине оно навело на размышления о французской провинциальной кулинарии. Во время приготовления, я записывала каждый свой шаг, на всякий случай, и вот в итоге оказалось - не зря. Рецепт понравился всем, кто попробовал блюдо из кролика. Поэтому я отправила его в свою кулинарную книгу, а сейчас и в блог, дабы поделиться своим экспериментом с вами. Готовьте, пробуйте, оценивайте!

Ингредиенты:
кролик,
1 лимон,
6-8 шт. абрикосов (зимой можно воспользоваться размоченной кипятке курагой),
2-3 луковицы,
4-6 зубчиков чеснока,
2 лавровых листа,
соль, перец,
1 небольшой кабачек или цуккини,
маленький пучок укропа,
сливочное масло 2 столовые ложки,
растительное масло.

Способ приготовления:>>>

Нарезаем тушку кролика на порционные куски. Вымачиваем мясо часа два-три, пару раз сливая воду. Затем куски обсушиваем бумажной салфеткой, перчим, солим и обжариваем партиями на хорошо разогретой сковороде в смеси масел растительного и сливочного до румяной корочки. Складываем в кастрюлю.
  На сковороде в оставшемся жиру пассеруем порезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем половинки абрикосов, цедру лимона, томим вместе минут 5 и выкладываем в кастрюлю к кролику. А на сковороду выдавливаем сок лимона и вливаем около 100 мл кипятка, деглазируем ее и все содержимое также вливаем в кастрюлю (вместо сока лимона и кипятка можно использовать 100-150 мл сухого вина). Доливаем кипяток к мясу так, чтобы он немного покрывал его. Солим, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим кролика часа полтора.
Моем и нарезаем кубиками кабачек или цуккини (со старого снимаем кожуру), выкладываем его к содержимому кастрюли, добавляем немного зелени укропа и тушим еще минут 15-20.
Подавать можно уже и так, но... Я пошла немного дальше.
Достаем готовое мясо кролика на блюдо, накрываем его, чтобы не остыло, а соус или протираем через сито, или измельчаем погружным блендером в однородную массу. Если соус получился слишком жидким, его можно загустить 1 столовой ложкой прожаренной муки. Но у меня он получился хорошей консистенции.
Готовый соус прогреваем минутку и заливаем им мясо. Подаем, посыпав рубленной зеленью. На гарнир очень хорошо подойдет отварной рис или овощи, обжаренные на гриле.
 Часть соуса у меня осталась. Я полила им макароны, приготовленные детям на следующий день, сбрызнув их оливковым маслом и посыпав листочками базилика. Чада остались довольны.
Приятного аппетита! Время есть!



Loading...

Отправить комментарий