21 сент. 2015 г.

ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ


Осень. Яблоки, как в детской сказке про Крошечку-Хаврошечку, сами просятся в руки прямо с дерева. И урожай хороший.
Волей-неволей вспоминается излюбленный англичанами десерт, о котором и я упоминала уже неоднократно - крамбл, причем именно яблочный. Ведь впервые крамбл был приготовлен как раз с этими замечательными плодами - дарами осени золотой, все остальные фрукты-овощи стали использоваться в этом десерте гораздо позднее. Предлагаю приготовить и продегустировать сие замечательное, вкусное гастрономическое чудо, изобретенное в старой доброй Англии.

Ингредиенты:
5-6 яблок,
2 чайные ложки сахара,
2 столовые ложки сливочного масла,
молотая корица,
сок половины лимона,
для крошки:
100 гр сливочного масла,
100 гр сахара,
200 гр муки,
2-3 столовые ложки овсяных хлопьев,
2 столовые ложки измельченных орехов (арахис, миндаль, фундук...),
щепотка соли.

Способ приготовления:>>>
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробки и нарезаем крупными кубиками, сбрызгиваем соком половины лимона. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем подготовленные яблоки, посыпаем их сахаром, корицей, перемешиваем и тушим 4-5 минут, после чего перекладываем их в форму или формочки, где будем выпекать.
В миске руками соединяем масло, муку, соль, сахар, овсяные хлопья и превращаем все это в крошку, добавляем орехи, перемешиваем еще раз (овсяные хлопья и орехи можно не сыпать, но тогда можно заменить их на еще 1 столовую ложку муки без горки). Получившейся крошкой посыпаем яблоки и ставим форму или формочки с содержимым в духовку на 20-40 минут (зависит от размера формы).
Подавать можно как горячим, так и охлажденным, с шариком ванильного мороженого, чашечкой кофе или чая.
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий