26 сент. 2015 г.

СУП ВИШИСУАЗ


Вкусный, скажу я вам, супчик. Вообще супы-пюре мне нравятся, хотя я читала высказывания докторов-диетологов о том, что слишком часто баловать себя такими легко переваривающимися супами не следует, дабы не позволять своему желудку лениться. Но ведь иногда можно! Тогда почему не сегодня?
Вишисуаз (изначальное его название crem vichyssoise glacee - охлажденный сливочный вишисуаз, в честь французского курорта Виши) - интересен тем, что его можно подавать зимой горячим, а летом - холодным, можно варить и на воде, и на бульоне, лучше курином, но и говяжий не возбраняется, подавать можно и с кусочками сельди, и с жареными креветками, и просто с зеленью и сухариками, то есть, из небольшого набора ингредиентов можно сотворить либо повседневный, либо праздничный изысканный обед, как во французском ресторане.

Ингредиенты:
500 гр. белых стеблей лука-порея без зеленой части,
500 гр. очищенного картофеля,
1 головка репчатого лука,
50 гр. сливочного масла,
2-3 столовые ложки оливкового масла (можно и без него),
около литра куриного бульона (кипятка),
150-200 мл сливок,
соль, перец,
зелень для подачи.

Способ приготовления:>>>
Нарезаем полукольцами репчатый лук и лук-порей, картофель - кубиками.
 В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и в этой смеси пассеруем минут 5 репчатый лук, до его прозрачного состояния, добавляем лук-порей и тушим следующие 5 минут, не доводя его до золотистого состояния. Выкладываем картофель, перемешиваем и томим 2-3 минуты, после чего заливаем горячим бульоном или кипятком, так, чтобы овощи были полностью покрыты, солим, варим до готовности картофеля.
Измельчаем содержимое кастрюли в блендере или погружным блендером, вливаем сливки, пару минут прогреваем, если есть необходимость досаливаем, перчим.
Подаем, посыпав зеленью укропа и петрушки или шнитт-лука. Если содержимое кастрюли было залито кипятком, то можно подавать с вымоченным в молоке, нарезанном на небольшие ломтики филе сельди. А также, посыпав сухариками из белого хлеба, хотя с черными мне тоже очень нравиться.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий