2 нояб. 2015 г.

АЧЧИК


На этот рецепт я наткнулась в одном достаточно известном кулинарном журнале.
 Так как в осенне-зимние холода нет-нет да и захочется чего-нибудь остренького, то описание приготовления сего блюда, а точнее, приправы, меня заинтересовало. Причиной послужил еще тот факт, что очень обильным был урожай острого перца, который стал для нас неожиданностью, так как сажали-то перец сладкий. Немного пошутив и повеселившись по этому поводу, я стала думать, куда ж девать такое количество чили перчика... И вот, очень кстати купила журнал и, читая его, обнаружила вышеупомянутый рецепт то ли узбекской, то ли корейской приправы, этакого острого дополнения к их национальным блюдам.
 К нашему салу, скажу я вам, лучше несоленому, тоже очень хорошо подойдет или к какому-нибудь супу, похлебке, борщу. Но если вы заведомо собираетесь употреблять блюдо с аччиком, то советую его (блюдо) несколько недосолить, так как в состав приправы входит довольно большое количество соли, которая выступает здесь скорее консервантом. Ведь храниться аччик может довольно длительное время.

Ингредиенты:
1 кг острого красного перца,
500 гр очищенного чеснока,
1 стакан крупной соли,
1 столовая ложка растертых семян кориандра.

Способ приготовления:>>>
Работать при приготовлении этой приправы лучше в силиконовых перчатках в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не получить легкого ожога дыхательных путей.
И так... Удаляем у перца плодоножки и семена. Выстилаем пергаментом противень или поднос и выкладываем чили в один слой, ставим в проветриваемое место на 2 дня, чтобы он немного подвялился (только не на солнце).
Далее пропускаем подготовленный таким образом перец через мясорубку, а с ним и чеснок, добавляем соль, кориандр. Перемешиваем до растворения соли.
Подготавливаем штук 5 баночек по 200 гр (стерилизуем), укладываем плотно жгучую приправу и хорошо закрываем крышками. Храним аччик в холодильнике. Подаем в маленьких блюдечках-розетках.
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий