13 дек. 2015 г.

РИС ПО-ВОСТОЧНОМУ


В этом рецепте вкус блюда достигается добавлением в него довольно большого количества специй и пряностей. Но не стоит этого бояться, потому что результат получается с одной стороны необычный, а с другой - уютный, домашний, зимний, из-за того, что те самые пряности отдают блюду свое солнечное тепло, свои запахи и ароматы. Ведь основная их масса родом из Индии, Тайланда, Средней Азии, Северной Африки, Ближнего Востока, а там так много солнца...
Кардамон, к примеру, в арабской мифологии играет ту же роль, которая отведена в русских сказках молодильным яблокам, т.е., является средством от всех болезней. С цельными зернышками кардамона можно тушить мясо, а с молотыми - испечь пряники или пышки.
Имбирь на Руси знали издавна. Он был и является одним из главных компонентов Тульских пряников. Имеет массу полезных свойств, поэтому профилактирует и помогает лечить многие заболевания. Этот корень облагораживает вкус многих блюд: салатов, мармелада, бульона, паштета, красной капусты, свинины, жирной рыбы.
Куркума - это также растение семейства имбирных, но с менее выраженным вкусом, имеющее ярко-желтую окраску. Она является мощным антиоксидантом и полезных свойств у нее хоть отбавляй. Используют ее как натуральный краситель в выпечке, соусах, соленьях, маринадах.
Тмин - довольно известная пряность и понятно почему. Использовали его еще древние кельты и римляне. Он является хорошим средством для решения проблем с пищеварением. Хорошо подходит для тушения и жарения мяса, птицы, для засолки овощей, хорош он и с рисом, и с горохом, и в блюдах с сырами, яйцами, в выпечке хлеба, изготовлении домашних колбас.
В этом блюде используется еще одна пряность - корица. Пусть она вас не смущает, ведь она идеальна не только в сладких блюдах: пряниках, пирогах, конфитюрах, компотах, глинтвейнах, но и в острых - блюдах из баранины, телятины, гуся, ягненка... Ее часто добавляют в кофе для придания особого аромата. Ну, а для нас, вкупе с апельсинами и мандаринами - это еще и запах приближающихся зимних праздников.
Рис по-восточному - кушанье постное, но с очень ярким вкусом и цветом.

Ингредиенты:
0.5 чайной ложки тмина,
1 палочка корицы,
1 чайная ложка куркумы,
3 коробочки кардамона,
корень имбиря,
1 долька чеснока,
соль,
0.5 перца чили (без семян),
1 стакан риса басматти,
2 стакана кипятка,
2 помидора или 1.5 чайные ложки томатной пасты,
небольшой кочан цветной капусты, разобранный на соцветия,
две горсти размороженного зеленого горошка,
розмарин,
зелень кинзы или петрушки,
оливковое или любое растительное масло.

Способ приготовления:>>>
Из коробочек кардамона извлекаем зернышки и растираем их в ступке.
Натираем на терке корень имбиря (см 2-3).
Чеснок немного растираем с солью.
Перец чили измельчаем.
В разогретую сковороду (очень хорошо подходит ВОК) наливаем масло, в него добавляем тмин, палочку корицы, куркуму, растертый кардамон, имбирь, чеснок, растертый с солью и перец чили, прогреваем все несколько секунд и всыпаем рис, быстро перемешиваем и заливаем кипятком.
Доводим рис почти до готовности. Минут за 10 до окончания варки добавляем в сковороду порезанные без кожуры помидоры или томатную пасту и соцветия цветной капусты. А за 5 минут до готовности блюда выкладываем зеленый горошек и щепотку розмарина, перемешиваем, томим еще 5 минут и выключаем.
Перед подачей посыпаем нарубленной зеленью кинзы или петрушки, можно также использовать мяту.
Рис по-восточному хорош как самостоятельное блюдо и как гарнир к любой рыбе.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий