28 янв. 2016 г.

БЕЗЕ (МЕРЕНГА)


Слово безе от французского baiser - поцелуй, и не случайно. Это очень нежный, легкий, воздушный десерт (иначе - крем, из которого готовят меренги), он может быть хрупким и рассыпчатым, тающим во рту, а может быть хрустящим снаружи и мягким внутри.
Существует несколько его видов по способу приготовления. "Итальянское безе" готовят на кипящем сахарном сиропе, а вот "швейцарское безе" вначале взбивают на водяной бане, а потом, остудив, запекают. Но все же рецепт безе французских кондитеров используют чаще остальных, особенно для приготовления меренг. Их довольно длительное время запекают при низкой температуре, после чего десерт может еще долго оставаться в остывающей духовке. Так получаются меренги.
Хранить их можно около недели в герметичной упаковке, но никак не в холодильнике, там они попросту отсыреют.

Ингредиенты:
200-240 гр яичного белка ( это 6-8 шт.),
300-350 гр сахарной пудры,
2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Способ приготовления: >>>
Нагреваем духовку до 110-120 градусов.
Противень выстилаем пергаментной бумагой.
Белки взбиваем в чистой сухой посуде миксером или в блендере до устойчивой пены. Затем частями начинаем всыпать сахарную пудру, не переставая при этом взбивать. В конце добавляем крахмал и еще раз все тщательно взбиваем. На это должно уйти около 10 минут. На данном этапе получается чудесный крем-безе, которым можно начинять различные кондитерские изделия, например, эклеры. Но можно продолжить приготовление...
 Столовой ложкой или из кулинарного шприца белковую массу выкладываем на подготовленный противень. Если вам по вкусу более сухой десерт, то можно делать его небольшим в диаметре, а если сердцевину хочется оставить больше похожей на нугу, то делаем пирожные в диаметре около 8-10 см и высотой см 3.
Ставим противень в разогретую духовку на час, затем выключаем духовку и даем полученным уже меренгам постоять в ней еще минут 15-20. Вынимаем, остужаем, подаем. Очень вкусно сочетаются меренги со свежими или размороженными ягодами, со взбитыми сливками, с творогом, смешанным со сметаной, можно полить растопленным шоколадом или посыпать порошком какао.
Приятного аппетита! Время есть!
Loading...
Отправить комментарий