24 янв. 2016 г.

ЭКЛЕРЫ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ


Эклеры... Вкус детства!
И представить себе не могла в те далекие годы, что когда-нибудь буду сама заниматься их приготовлением. Они казались мне чем-то недосягаемым, волшебным, изумительным.
 Но время на месте не стоит, а эти пирожные до сих пор не утратили своей ценности. Более того, теперь уже мои дети наслаждаются ими. Только сейчас уже не приходиться покупать это лакомство в магазине. Достаточно всего-то зайти на кухню, вооружиться всем необходимым и запастись небольшим количеством терпения...

Ингредиенты:
для теста:
100 гр. муки,
3 яйца среднего размера,
100 гр. сливочного масла,
0.5 стакана молока (125 мл),
0.5 стакана воды (125 мл),
1 столовая ложка сахара,
0.5 чайной ложки соли,
для крема:
400 мл молока,
0.5 стакана сахара,
0.25 стакана кукурузного крахмала,
3 яичных желтка.

Способ приготовления:>>>

Разогреваем духовку до 180 градусов.
В кастрюлю или сотейник вливаем воду, молоко, добавляем сливочное масло, сахар, соль и доводим эту смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Вводим сразу всю муку и энергично вымешиваем тесто деревянной ложкой.
 Даем ему пару минут остыть и вводим по одному три яйца, перемешивая каждый раз массу до однородного состояния. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Противень выстилаем бумагой для выпечки и при помощи двух ложек выкладываем тесто на некотором расстоянии друг от друга в форме шариков.
Выпекаем 20-25 минут, не открывая духовки, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и держим их в духовке еще 15-20 минут.
Пока эклеры выпекаются, готовим для них крем.
Вливаем в сотейник 400 мл молока, доводим его до кипения и снимаем с огня.
 Желтки с сахаром взбиваем блендером в пышную пену, всыпаем крахмал, еще раз взбиваем. Затем в эту массу вливаем треть горячего (не кипятка) молока, быстро перемешиваем, чтобы яичная масса не свернулась. После этого полученную смесь выливаем в молоко и ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая доводим массу до загустения. Остужаем, плотно накрыв сверху пленкой, чтобы крем не "заветрился".
Остывшие эклеры заправляем полученным кремом, надрезав их сбоку. А сверху поливаем растопленным на водяной бане с молоком или сливками горьким, молочным или белым шоколадом.
Приятного аппетита! Время Есть!


Loading...
Отправить комментарий