13 янв. 2016 г.

ЭКЛЕРЫ С "ОЛИВЬЕ"


В этом году решила несколько видоизменить знаменитый на бывшем советском пространстве новогодний салат "Оливье" (для меня он скорее Рождественский, так как новогодние празднества приходятся на время поста) и его подачу к столу, ведь не возбраняется экспериментировать на кухне и пробовать что-то новое, в данном случае больше обновленное. Идею мне подкинула подаренная на Новый год потрясающая кулинарная книга.
 Получилось свежо, достойно и эффектно.

Ингредиенты:
200 гр. очищенных отварных креветок,
150-200 гр. отварного мяса куры или ветчины,
1 крупная картофелина,
3 небольшие моркови,
3-4 яйца,
3-4 соленых огурца,
5-6 столовых ложек зеленого горошка,
1 яблоко,
зеленый лук, укроп, петрушка

Для эклеров:
150 гр. муки,
120 гр. сливочного масла,
3 яйца,
щепотка соли,
1 стакан воды

Для майонеза:
2 желтка комнатной температуры,
300-400 мл оливкового (растительного) масла
2-3 чайные ложки горчицы,
сок 1 лимона,
соль, перец.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Просеиваем муку для эклеров.
В небольшой сотейник выкладываем 100 грамм сливочного масла, вливаем стакан воды, добавляем щепотку соли и доводим до кипения на медленном огне. Как только закипит, снимаем с огня, вводим муку, очень энергично вымешивая все это деревянной лопаткой. Несколько минут охлаждаем. Затем по одному вводим яйца, тщательно перемешивая каждое. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем оставшимся сливочным маслом. Ложкой, смоченной в воде, выкладываем тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекаем 20-25 минут, не открывая духовки, затем температуру уменьшаем до 160 градусов и выдерживаем эклеры еще 15 минут. Вынимаем, остужаем.
Далее готовим майонез. Взбиваем желтки со щепоткой соли, перцем, горчицей, столовой ложкой лимонного сока, затем буквально по капле, не переставая взбивать, добавляем оливковое или растительное масло. Как только масса станет более плотной, вливаем оставшийся сок (около 2-х столовых ложек) и оставшееся масло более крупными порциями, все так же не переставая взбивать.
Теперь занимаемся овощами. Морковь, картофель, яйца отвариваем, остужаем и очищаем.
Все ингредиенты, предназначенные для салата, нарезаем мелким кубиком, добавляем зеленый горошек, рубленную зелень. Перемешиваем. Соединяем с необходимым количеством майонеза или смесью майонеза и сметаны (2 части майонеза и 3 части сметаны), вновь перемешиваем и начиняем салатом эклеры.
Приятного аппетита! Время есть!



Loading...
Отправить комментарий