21 янв. 2016 г.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ТЫКВЫ И СВЕКЛЫ


Этот салат или иначе - гарнир, можно готовить, начиная с ранней осени, когда и свекла созрела, и тыква подоспела за ней и заканчивая где-то в середине весны, когда уже доедаются последние плоды собранного оставшейся за горизонтом ушедшего года осенью урожая.
Согласитесь, внешне он выглядит очень празднично. По вкусовым ощущениям, на мой взгляд, он полностью соответствует своему облику. Ну, а про полезность исходных продуктов писать совсем не хочется. это и так всем понятно. 
Добавлю лишь, что подавать к столу его можно как  горячим, так и холодным, в чем вы убедитесь, изучив рецепт и, тем более, приготовив салат.

Ингредиенты:
1-2 свеклы (400-450 гр.),
400-450 гр. тыквы,
смесь прованских трав,
соль, черный перец,
оливковое масло,
горсть рукколы

100 гр. рукколы,
горсть петрушки,
3-4 зубчика чеснока,
горсть кедровых орешков  или фундука,
сок половины лимона,
2 столовые ложки натертого твердого сыра,
соль, перец,
100 мл оливкового масла.

Способ приготовления:>>>
Свеклу тщательно моем, заворачиваем в фольгу и запекаем 60-70 минут при 200 градусах, охлаждаем, очищаем и нарезаем произвольными некрупными дольками неправильной формы. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и ненадолго отставляем.
Тыкву очищаем и нарезаем крупными кубиками. Укладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, солим. перчим, посыпаем прованскими травами, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в разогретую духовку на 20 минут.
Тем временем готовим соус песто. В блендер выкладываем рукколу, чеснок, орехи, петрушку, соль, перец, сок лимона, оливковое масло и все взбиваем в однородную массу.
Перед подачей в керамической огнеупорной форме, в которой впоследствии будет подаваться салат, смешиваем подготовленные свеклу и тыкву, прогреваем их минут 5-10 в духовке, затем вынимаем, посыпаем оставшейся зеленью рукколы, поливаем 3-4 столовыми ложками соуса песто и подаем к столу. Перемешиваем его уже на столе.
Этот салат можно использовать как самостоятельное блюдо, например, к ужину или как гарнир к запеченному мясу или рыбе.
Так же его вместо песто можно заправить смесью из 100 мл оливкового масла, 2 столовых ложек бальзамического уксуса, 1 столовой ложки меда, соли и перца, посыпав перед этим листьями молодого шпината и уложив сверху кусочки мягкого козьего сыра (100 гр.) или сыра феты (если сыр очень соленый, то в заправку можно не добавлять соль вовсе).
Приятного аппетита! Время есть!
Loading...
Отправить комментарий