9 мар. 2016 г.

РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ


Говорим "блины" - подразумеваем "Масленица". Это, наверное, одна из самых кулинарных недель в нашем календаре, предвестница Великого поста. Мы еще не постимся в полной мере, но о мясе уже стараемся забыть. За то, по традиции печем блины.
Для теста, которое я сегодня хочу вам предложить, можно брать ржаную муку любого вида, какой найдется на вашей кухне, т.е., либо сеяную, либо обдирную, либо обойную, а пшеничную муку - высшего сорта. Я в своем рецепте использовала как раз обойную, которую еще называют цельнозерновой.
Получились, скажу я вам, очень знатные блины, воздушные, со вкусом свежего хлеба. Жаль дома селедочки не оказалось, она сюда подошла бы как нельзя лучше.

Ингредиенты:
700 мл молока,
200 гр. пшеничной муки.
200 гр. ржаной муки,
20 гр. сливочного масла,
4 яйца,
20 гр. свежих дрожжей,
40 гр. сахара,
щепотка соли,
растительное масло для жарки,
сливочное масло для подачи.

Способ приготовления:>>>
Муку обоих видов просеиваем и смешиваем. В 500 мл слегка теплого молока разводим 20 гр. сахара (1-1.5 ст. ложки) и дрожжи, перемешиваем этот раствор с мукой. Даем опаре подойти минут 40-45, накрыв пленкой.
Желтки отделяем от белков и растираем их с оставшимся сахаром и солью. 200 гр. молока немного подогреваем и растапливаем в нем сливочное масло, вводим в растертые желтки, перемешиваем и соединяем с опарой. Ставим в теплое место на час-полтора.
Белки взбиваем в пышную пену и добавляем в подошедшее тесто. Аккуратно перемешиваем.
Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом (кистью). Это можно сделать и несоленым салом, наколов кусочек его на вилку.
Готовые блины смазываем сливочным (можно топленым) маслом и сразу подаем.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий