27 мар. 2016 г.

ПОСТНАЯ ГОРОХОВАЯ ПОХЛЕБКА


Как-то так сложилось, что в нашей семье к обеду практически всегда подаются так называемые "первые блюда". По этой причине во время поста, когда еда должна быть простой, но все же питательной и вкусной, должна давать силы и поддерживать дух, мы не стали отказываться от этой, на наш взгляд, хорошей привычки. Тем более, что приготовить гороховую похлебку большого труда не составит.
В данном случае я беру за основу супа овощной бульон, но использовать можно также  грибной бульон и просто кипяченую горячую воду, если уж совсем нет времени.

Ингредиенты:
для овощного бульона:
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
душистый перец горошком шт. 5,
черный перец горошком шт. 8,
соль,
2 литра воды,
для похлебки:
1.5-2 стакана гороха,
4-5 маленьких картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
0.5 чайной ложки тимьяна,
растительное масло.

Способ приготовления:
Поскольку похлебка постная, то готовим ее на овощном бульоне. А для этого берем вышеназванные ингредиенты, предназначающиеся для него, чистим, промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, перец и варим минут 30-40. Затем процеживаем его.
Отдельно варим до полуготовности промытый горох, залив его 3 стаканами воды. Когда горох наполовину готов, добавляем к нему картофель целиком, тимьян и варим до готовности картофеля (вместе с картофелем можно добавить к рецепту 1/4 часть небольшой тыквы - грамм 200). После чего картофель вынимаем и разминаем вилкой в грубое пюре. Возвращаем его обратно в кастрюлю к гороху, перемешиваем и выключаем.
Чистим и моем овощи, предназначенные для похлебки, нарезаем их кубиком.
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла и пассеруем на нем овощи минут 5-7, затем добавляем горохово-картофельное пюре и разбавляем содержимое кастрюли овощным бульоном до нужной консистенции.
 Готовим все вместе еще минут 5-7 и выключаем. Накрываем крышкой, даем настояться минут 20-30.
Подаем, посыпав рубленной зеленью.
Чаще всего часть овощного бульона остается. Его можно вылить в подходящую емкость, заморозить и использовать для приготовления следующего супа или щей.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий