23 апр. 2016 г.

ПАНЕТТОНЕ


Каждый год с приближением светлого Праздника праздников и Торжества из торжеств начинаю выискивать новые пасхальные рецепты куличей, булочек, пирогов, кексов, чтобы  не только пополнить свой кулинарный опыт, но и  угостить тех, кто будет рядом в эти замечательные, радостные дни. 
Мне на просторах интернета попался рецепт итальянского традиционного рождественского пирога, который готовится из сладкого сдобного дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов, орехов, различных ароматных специй. Называется этот пирог ПАНЕТТОНЕ. Но при всем при том, что в Италии его пекут к Рождеству, по своему внешнему виду, составу и способу приготовления он идентичен славянским пасхальным куличам. И вы убедитесь в этом, если сами попытаетесь его испечь. О том, что он очень вкусный, ароматный, румяный, воздушный я и рассказывать не буду. Не нужно верить мне на слово, лучше попробовать самим.



Ингредиенты:
720 гр. муки,
25 гр. свежих или 10 гр сухих дрожжей,
120 гр. сахара,
120 гр. сливочного масла,
240 мл молока или воды,
1 чайная ложка соли,
2 яйца и 3 желтка,
цедра апельсина или лимона,
180 гр. изюма,
120 гр. сушеных ананасов (можно взять и другие цукаты),
90 гр. кедровых орешков (по желанию),
1 стручок ванили,
1 чайная ложка анисовых зерен.

Способ приготовления:>>>
В большой миске делаем опару. В теплом молоке (воде) разводим 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Даем им минут 15-20 на набухание.
Растапливаем сливочное масло и оставшийся сахар в сотейнике, остужаем.
Натираем цедру, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем яйца, немного взбиваем.
Смешиваем все сухофрукты, орешки, цедру, ваниль и 1 чайную ложку муки и отставляем ненадолго в сторону.
 Добавляем в набухшие дрожжи растопленное сливочное масло с сахаром, вводим слегка взбитую смесь яиц и желтков, хорошо перемешиваем.
Просеиваем сюда 360 гр. муки, добавляем соль. Вымешиваем так, чтобы не было комочков. Всыпаем сухофрукты и орешки, перемешиваем, затем просеиваем оставшуюся муку порциями.
Месим тесто на столе минут 7-10 до мягкости и эластичности, оно должно перестать липнуть к рукам.
Руки можно немного смазать растительным маслом.
Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и даем подойти 1.5-2 часа в теплом месте. Оно должно увеличиться вдвое.
Затем перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим на три части (для 3х форм объемом около 1 литра), формируем шарики, накрываем полотенцем и минут 5 даем отдохнуть. После чего раскладываем по смазанным сливочным маслом и, если нужно, выстеленным пергаментной бумагой, формам. Верх теста смазываем растительным маслом. Даем ему постоять в тепле еще минут 40-50. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50 (верх куличей должен хорошо зарумяниться). Проверяем деревянной палочкой.
Достаем из духовки и даем минут 10 остыть в форме, затем вынимаем из форм и остужаем полностью.  Присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью: 100 гр. сахарной пудры растираем с 2-3 столовыми ложками лимонного сока либо белок одного яйца взбиваем с 130 гр. сахарной пудры и 0.5 чайной ложки лимонного сока и даем полностью застыть.
Христос воскресе!
Приятного аппетита! Время есть!


Loading...
Отправить комментарий