11 апр. 2016 г.

ПОСТНАЯ БАЛКАНСКАЯ ПОХЛЕБКА


Чем дальше от морского побережья в глубь континента, тем более плотной становится кухня на Балканах. На смену бесхитростной рыбе на гриле приходят разного рода рагу, супы, в которых ложка стоит. Эта похлебка не исключение.
 Если вам захочется приготовить ее немного более жидкой, то уменьшите количество перловой крупы. Количество ингредиентов в ней рассчитано примерно на 8, а то и 10 порций, все зависит от того насколько вы голодны. На мой взгляд, лучше готовить ее на один раз, иначе на следующий день она все равно загустеет, чему перловка хорошо поспособствует.
Готовить этот суп можно не только в постном виде, но и с копчеными свиными ребрами, добавив их в кастрюлю через 5 минут после обжарки овощей (500 гр. ребер, разрезанных по одному или два) и потушить вместе с овощами еще 5 минут, а далее по рецепту. 

Ингредиенты:
150 гр. перловой крупы,
400 гр отварной фасоли (белой или красной),
2 картофелины,
1 небольшой корень сельдерея (грамм 400),
1 морковь,
1-2 луковицы,
1 стебель лука-порея,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
соль, перец,
растительное масло (оливковое),
рубленная петрушка для подачи.

Способ приготовления:>>>
Перловку промываем и заливаем водой, оставляем на 2 часа.
Очищаем лук, лук-порей, морковь, картофель, сельдерей и нарезаем кубиками (у лука-порея - только белую и светло-зеленую часть). Чеснок, очистив, мелко рубим. 
Нагреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и выкладываем лук, порей, морковь, сельдерей, чеснок, солим и минут 5 обжариваем. Добавляем перловую крупу, лавровые листья, вливаем 2-2.5 литра горячей воды, доводим до кипения и варим минут 20, после чего выкладываем картофель, а еще через 5-10 минут - фасоль, при необходимости, еще солим и перчим, минут 10 готовим.
Перед подачей, разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки.
Приятного аппетита! Время Есть!



Loading...
Отправить комментарий