КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ЯЗЫК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ПОДЛИВЕ С КРАСНЫМ ВИНОМ


Запеченный язык - вкуснейшее блюдо, которое не готовится повседневно, это, скорее, деликатес, и деликатес довольно изысканный. Рецепт, который мне хочется предложить, я нашла в одной художественно-кулинарной книге. Почему она названа мной именно так? Потому что там не просто напечатаны рецепты, но про каждый из них автор рассказывает интересную сопутствующую ему историю, произошедшую в жизни самого писателя, который жил еще в конце 19-начале 20 века. Получается, и блюдам этим уже много лет, тем более, что готовили их еще бабушка и прабабушка данного кулинара.
Хочу только лишь добавить еще: с подливой из красного вина можно подавать любое красное мясо.

Ингредиенты:
1 говяжий язык,
для бульона:
1 морковь,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
лавровый лист,
5 горошин душистого перца,
10 горошин черного перца,
соль,
вода,
для подливы:
2 небольшие луковицы,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
3 столовые ложки сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки муки,
1 стакан красного сухого вина,
1.5 стакана бульона, в котором варился язык,
1 чайная ложка измельченной петрушки,
соль, перец.

Способ приготовления:>>>
Закладываем в кастрюлю язык, все ингредиенты, предназначенные для бульона и заливаем водой, так, чтобы язык был хорошо покрыт. Ставим на огонь и варим часа два, снимая пену.
Когда он будет готов, немного остужаем его и снимаем верхнюю кожу. Бульон процеживаем.
Язык нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в форму для запекания.
Готовим подливу. Для этого в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на смеси сливочного и растительного масел мелко нарезанный лук, натертую на мелкой терке морковь, измельченный чеснок до мягкости. Далее вмешиваем сюда муку и медленно вливаем вино и бульон, добавляем зелень петрушки, перемешиваем и держим на маленьком огне после закипания 10 минут. Подлива должна загустеть.
Заливаем  ею нарезанный язык, равномерно распределяем по всей поверхности накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 15-20 минут.
Подаем с овощным салатом, с картофелем, с рисом...
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии