17 мая 2016 г.

МОРКОВНЫЙ ПИРОГ С ФУНДУКОМ


Родоначальниками такого рода пирогов и кексов стали англичане веке эдак в пятнадцатом. Пшеничная мука была дорога, вот и клали в тесто то, что значительно могло его удешевить - свеклу, морковь, яблоки, картофель...
Овощ придает выпечке неповторимый вкус, приятную влажность, насыщенность, деликатную сладость. В данном случае вкупе с морковью хорошо сочетаются орехи и цитрусовая цедра.


Ингредиенты:
4 морковки среднего размера,
250 гр. подсушенного в духовке фундука (можно 200 гр. фундука и 50 гр. миндаля),
50 гр. кокосовой стружки,
2 столовые ложки цельнозерновой (обойной) пшеничной муки,
2 столовые ложки кукурузного крахмала,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 лимон,
5 яиц,
3 столовые ложки сахара (коричневого),
щепотка соли,
25 мл водки,
10 гр. размягченного сливочного масла для смазывания формы,
для украшения:
200-250 гр. сахарной пудры,
3-4 столовые ложки лимонного сока,
дробленые орехи,
тонко нарезанная лимонная или апельсиновая цедра.

Способ приготовления:>>>
Нагреваем духовку до 190-200 градусов.
Чистим и натираем на крупной терке морковь.
Орехи измельчаем в блендере в муку. Соединяем их с морковью, кокосовой стружкой, мукой, крахмалом, разрыхлителем, цедрой и соком лимона, водкой, перемешиваем.
Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки со щепоткой соли в пышную пену. Желтки взбиваем с сахаром в светлую воздушную массу. Добавляем взбитые желтки в тесто, хорошо перемешиваем, затем вводим аккуратно четверть взбитых белков, затем в два приема оставшиеся белки. Все тщательно вымешиваем.
Разъемную форму устилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и распределяем равномерно тесто по всей форме. Отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
Готовый пирог немного остужаем, вынимаем из формы.
Смешиваем сахарную пудру с соком лимона до однородного состояния и покрываем этой глазурью пирог. Сверху посыпаем дроблеными орехами и украшаем тонкими полосками цедры лимона или апельсина.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий