30 мая 2016 г.

СДОБНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ РУЛЕТ


Когда у вас в духовке хлеб, а сдобный рулет - это, безусловно, хлеб, хоть и праздничный, очень ароматный и вкусный, тогда дом пахнет любовью и гостеприимством.
И потом, печь - это такое удовольствие и замечательное времяпрепровождение. А для любимых поедателей, близких и дорогих людей - несказанная радость объединиться за чаепитием или кофепитием в веселой беседе, в обсуждении какой-нибудь книги или статьи, либо какого-то значительного или не очень события и почувствовать при этом нашу любовь и внимание, нашу заботу.


Ингредиенты:
для теста:
250 мл теплого молока,
50 гр. растопленного и немного охлажденного сливочного масла,
470 гр. просеянной пшеничной муки и немного на подпыл,
50 сахара,
25 гр. свежих дрожжей или 10 гр. сухих,
щепотка соли,
1 желток для смазывания теста
для начинки:
сок и цедра 1 апельсина и 1 лимона,
130 гр. изюма,
80-100 гр. измельченного крупно миндаля,
2 столовые ложки сахара,
120-130 гр. размягченного сливочного масла,
2 стручка кардамона,
2 гвоздички,
0.5 чайной ложки корицы,
щепотка мускатного ореха,
ванильный сахар или ваниль.

Способ приготовления:>>>
Готовим тесто. Теплое молоко вливаем в большую миску, всыпаем сахар и добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до полного растворения последних. Далее всыпаем половину муки перемешиваем и вводим остальные ингредиенты: соль, масло и оставшуюся муку. Хорошо вымешиваем тесто на присыпанной мукой поверхности стола, минут 5-10. Должно получиться гладкое упругое тесто. Формируем из него шар, выкладываем в глубокую посуду, накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место. Через полчаса кулаком обминаем его, накрываем опять полотенцем и ставим еще на час-полтора подходить в теплое место.
Промытый изюм кладем в сотейник или небольшую кастрюльку, вливаем сок апельсина и лимона, добавляем цедру этих цитрусов, 2 столовые ложки сахара и варим на огне минут 10, жидкость должна наполовину выпариться. Выключаем, даем остыть, процеживаем.
Из стручка кардамона извлекаем зернышки и вместе с гвоздикой растираем их в ступке, добавляем корицу, ванильный сахар или ваниль, мускатный орех, измельченный миндаль и перемешиваем, затем в эту массу вмешиваем сливочное масло, а после - процеженный изюм.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее подошедшее тесто, раскатываем его скалкой в пласт толщиной не более 1 см. Отступив от края, выкладываем начинку. Сворачиваем тесто в рулет и соединяем концы, так чтобы получилось кольцо.
 Выкладываем эту заготовку на застеленный пергаментом противень, накрываем влажным полотенцем и даем расстояться 20-30 минут.
Желток слегка взбиваем вилкой и смазываем им тесто. Острым ножом делаем надрезы через 2-3 см, чтобы получился цветок.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще минут 20. Вынимаем, остужаем, подаем.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий