5 июн. 2016 г.

СВИНИНА С ОРЕХОВЫМ МАСЛОМ


Рецепт приготовления этого мяса новый для меня, во всяком случае он был таковым, пока не был приготовлен и опробован.
 Прочитав его в кулинарной литературе, стало интересно соединить на собственной кухне вкус свинины и орехового масла. В этом случае любопытство играет немаловажную роль, оно является двигателем. Поэтому специально для этого блюда была куплена свиная корейка и фундук (все остальные составляющие этого рецепта уже были в наличии) и процесс, как говорится, пошел.
 Получилось  здорово: мясо сочное, нежное, удачно подчеркнуто ореховым маслом, которое, помимо всего прочего, очень приятно по своей структуре. И, кстати, очень удобно готовить такую вырезку для гостей, так как часть манипуляций совершается заранее. А впрочем, попробуйте сами...

Ингредиенты:
1-1.3 кг свиной вырезки,
3 стакана молока,
2 столовые ложки сока лимона,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока.
180 гр. сливочного масла и 20 гр. для обжарки,
1 неполный стакан фундука,
3-4 столовые ложки растительного (оливкового) масла,
соль, свежемолотый черный перец,
1 чайная ложка сушеного тимьяна (чебреца).

Способ приготовления:>>>
С мяса убираем все пленки. Укладываем его в контейнер и заливаем смесью молока и лимонного сока. Минут на 10-15 оставляем его при комнатной температуре, за это время молоко свернется. Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 8 часов.
Фундук подсушиваем в разогретой до 160-180 градусов духовке минут 10-15, периодически перемешивая. Затем остужаем, перетираем их на полотенце, освобождая от шелухи. В блендере измельчаем орехи в мелкую крошку и тщательно смешиваем ее со 180 гр. размягченного сливочного масла. Перекладываем в пищевую пленку, плотно заворачиваем и убираем в холодильник.
Вынимаем филе из маринада, просушиваем бумажным полотенцем. Маринад сохраняем. Мясо солим, перчим со всех сторон.
Далее удобно готовить в тяжелой (чугунной) кастрюле. Разогреваем в ней растительное и 20 гр. сливочного масла и обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Перекладываем его на блюдо.
Очищаем и мелко нарезаем лук и чеснок. Пассеруем их в кастрюле, где жарилось мясо минут 5, после чего вливаем в кастрюлю сохраненный маринад и кипятим 10 минут, солим, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем и возвращаем в этот соус мясо, поливаем его полученным соусом и сверху. Далее ставим кастрюлю с содержимым в разогретую до 200 градусов духовку. уменьшаем огонь до 180 градусов и готовим 1 час.
 Готовое мясо достаем из духовки, накрываем кастрюлю крышкой или фольгой даем постоять минут 10-20. Затем нарезаем порционными кусками и подаем, уложив сверху по 1-2 кружочка орехового масла. На гарнир очень хорошо подходит картофельное пюре, рис, салат из свежих овощей.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий