11 июл. 2016 г.

ФРИТТАТА С ЦУКИНИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ


Яичный пирог в Англии, тортилья в Испании, фриттата в Италии, у нас - омлет, но по сути своей - это скорее овощная запеканка, залитая яичной смесью для "связки" продуктов.
Фриттату, как правило, готовят сначала на плите, а затем в духовке. Более того, от классического французского омлета ее отличает еще и обязательное наличие начинки, чем чаще всего являются овощи, однако и мясные продукты не возбраняются и будут вполне уместны. Также обязательный ингредиент непосредственно этой разновидности блюда - сыр, которым его посыпают незадолго до окончания приготовления, дав сыру расплавиться и зарумяниться. А теперь перейдем к самому процессу...

Ингредиенты:
1 цукини  или кабачок,
1 сладкий перец,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
6 шт. яиц,
0.5 стакана молока (можно пополам со сливками),
2-3 пера зеленого лука,
100 гр. шпината (по желанию),
1-2 горсти натертого сыра,
1/3 стакана оливкового или растительного масла,
20 гр. сливочного масла,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Вымытые, очищенные кабачок или цукини , сладкий перец, репчатый лук нарезаем крупными кубиками (молоденькие плоды кабачков или цукини от кожицы очищать нет необходимости). Чеснок очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа.  Выкладываем овощи на небольшой противень, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым или растительным маслом. Ставим противень с его содержимым в разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут.
Яйца смешиваем с молоком или смесью молока и сливок, солью, свежемолотым черным перцем до однородного состояния.
В глубокой сковороде (сотейнике) диаметром около 26 см растапливаем сливочное масло. Выкладываем туда нарезанный зеленый лук и шпинат, перемешиваем и томим на огне 1 минуту. После этого выкладываем к зелени  запеченные овощи вместе с выделившимся соком и заливаем все яичной смесью. Держим 2 минуты на небольшом огне сверху на плите, затем ставим в еще горячую после запекания овощей духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
 Вынимаем готовую фриттату из духовки, посыпаем натертым сыром и еще на 5 минут отправляем обратно, чтобы сыр расплавился. Подаем блюдо, посыпав зеленью, с тостами или поджаренными гренками.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий