11 авг. 2016 г.

КУРИНЫЕ БЕДРА В БЕЛОМ ВИНЕ С АПЕЛЬСИНАМИ


Для этого блюда в общем-то можно брать любые части тушки куры и даже куру целиком, хотя разрезать ее на куски все же придется, чтобы удобнее было готовить.
Сам рецепт - это некий комплимент в сторону французского Прованса или итальянской Тосканы. С одной стороны все кажется простым и незамысловатым, деревенским, как и сами вышеупомянутые регионы в своей сути. А с другой - у блюда очень насыщенный, неповторимый вкус и аромат. Почему? Потому что продукты, казалось бы, нам уже давно знакомые и не представляющие собой ничего особенного, но вот результат их совместного воздействия на мясо куры в итоге впечатляет.

Ингредиенты:
8-10 шт. куриных бедер,
1 крупная луковица,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 апельсина,
2 горсти маслин (можно использовать как черные, так и зеленые),
2/3 - 1 стакан белого сухого вина,
соль, свежемолотый черный перец, 1 чайная ложка сахара,
оливковое или растительное масло,
15-20 гр. сливочного масла (можно заменить на кусочки подкопченного бекона (100-150гр.)),
несколько веточек тимьяна или его сушеная зелень.

Способ приготовления:>>>
Кусочки куры моем и просушиваем бумажными полотенцами (в моем случае мясо было отделено от кости). Солим, перчим со всех сторон. В глубокой тяжелой сковороде или кастрюле нагреваем сливочное масло и оливковое (растительное), либо обжариваем на оливковом масле кусочки бекона, вытапливая из них жир, затем вынимаем их, а в сковороде на этом жиру с двух сторон подрумяниваем кусочки куры (лучше делать это частями, не все сразу).
Пока мясо обжаривается, снимаем цедру с апельсинов, очищаем их от кожицы и нарезаем кружочками, присыпаем тимьяном и солью.
Лук очищаем и нарезаем перьями, не очень мелко измельчаем очищенный и раздавленный плоской стороной ножа чеснок.
Куски куры вынимаем из сковороды, а на ее место выкладываем лук и чеснок, добавляем веточки зелени тимьяна или 1 чайную ложку сухого, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Возвращаем обратно мясо куриных бедер, вливаем вино и даем алкоголю хорошо выпариться. Всыпаем 1 чайную ложку сахара, перемешиваем.
Добавляем к курице маслины, кружки апельсина, его цедру и тушим все до готовности со слегка приоткрытой крышкой, для выхода пара. Затем выключаем, накрываем крышкой поплотнее и даем настояться минут 15-30. Подаем со свежими овощами, рисовым или картофельным гарниром.
Приятного аппетита! Время есть!

Loading...
Отправить комментарий