5 авг. 2016 г.

КАРТОФЕЛЬ РЕСТИ


Не зря нас белорусов называют бульбашами. Да, один из любимых продуктов у нас картошка -  бульба, по-белорусски. Из него, конечно, очень много блюд в нашей стране, но в мире их еще больше. И попробовать что-то, что готовят иные народы, всегда интересно.
Картофель рести или решти (встречается два варианта названий) - пришел из Швейцарии. Это национальное  блюдо этой страны, по вкусу напоминающее нечто среднее между оладьями и драниками. Раньше чаще всего они подавались к крестьянскому завтраку, а сейчас их едят и на обед, и на ужин, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, грибам, овощам.
Я попробовала и мне понравилось: вкусно и очень по-белорусски, кстати, понравился картофель рести не только мне, но и моим родителям, которые довольно консервативны в еде, особенно приготовленной из любимого корнеплода. Так что разнообразие в гастрономической жизни нам не помешает.

Ингредиенты:
4-6 шт. крупных картофелин,
3-5 чайных ложек крахмала или муки (если крахмала вдруг не оказалось),
небольшой пучок укропа,
соль, перец,
растительное масло для жарки.

Способ приготовления:>>>
А способ приготовления собственно прост и незамысловат, как и все самое вкусное.
Картофель чистим, моем, отвариваем до полуготовности, натираем еще горячей на крупной терке (это удобно делать либо в кухонной чистой варежке, либо в бумажном полотенце, чтобы не обжечься), смешиваем с крахмалом или мукой и с измельченным укропом. Солим, перчим, снова перемешиваем. Руками лепим небольшие лепешки и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подаем со сметаной, с жареными грибами, с салатом из зелени, со слабосоленым лососем или сельдью, можно даже с яичницей.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий