4 сент. 2016 г.

ЛЕТНЯЯ КАБАЧКОВАЯ ПОХЛЕБКА


Сначала голову посетила мысль о заготовке впрок кабачковой икры. Но уж больно молоденькие были у меня кабачки. Да и обед был еще не только не готов, но еще и не обдуман. Вот и "нарисовалась" новая идея, идея о похлебке, ведь в ее основе всегда один основной ингредиент, а все остальные призваны лишь подчеркнуть, усилить и украсить его вкус, а молодые кабачки к тому же такие сочные, что ни бульон, ни вода здесь совершенно не нужны, он сам себя обеспечит необходимой для похлебки жидкостью.

Ингредиенты:
Для томатного соуса:
шт. 10 среднего размера очень спелых помидоров (около 1 кг),
щепотка соли,
1 неполная столовая ложка сахара,
1 столовая ложка лимонного сока.
Для похлебки:
1.8-2 кг кабачков,
2 моркови,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
при желании можно добавить 2 стебля сельдерея,
небольшой пучок укропа,
соль, черный перец,
5 столовых ложек растительного масла.

Способ приготовления:>>>
Для начала поставим готовиться томатный соус, который в Италии имеет название "пассата". Вырезаем у помидоров плодоножки, а с противоположной стороны делаем крестообразный надрез на кожице. Опускаем помидоры в кипяток на полминуты, а затем в холодную воду и очищаем их от шкурки. Измельчаем их, отправляем в небольшой сотейник, добавив соль, сахар, лимонный сок, ставим на огонь и, периодически помешивая, увариваем до консистенции соуса. Затем протираем через сито, прогреваем и переливаем в подходящую емкость (у меня получился стакан 250 мл).
Пока готовится вышеупомянутый соус, чистим, моем, нарезаем кубиком лук, морковь, сельдерей, если используете. Пассеруем эти овощи в разогретой сковороде на 3-х столовых ложках растительного масла до полуготовности, добавив через 5 минут раздавленные зубчики чеснока.
Нарезаем кабачки так же как и остальные овощи - кубиком (если кожица у плодов жесткая, то перед тем, как измельчать их, срезаем ее). В кастрюле с толстым дном разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем кабачки, солим, перемешиваем и тушим под крышкой минут 20-25. В случае, когда плоды молоденькие, они дадут много сока, что в общем-то нам и нужно, а вот к кабачкам постарше, при необходимости, можно долить горячей воды от 0.5 до 1 стакана, и продолжать тушить их. Затем выкладываем к кабачкам пассеровку, измельченную зелень укропа, полстакана приготовленного нами томатного соуса, перчим, перемешиваем и доводим до полной готовности еще минут 15-20.  Выключив, оставляем похлебку настояться под крышкой еще минут 15, после чего разливаем по суповым тарелкам. украшаем зеленью укропа или мяты (можно также добавить ложку сметаны) и подаем.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий