22 окт. 2016 г.

КУРИЦА В КРАСНОМ ВИНЕ


Французы это блюдо назвали бы "А-ля кок-о-ван" ( фр.- coq au vin). "А-ля...", потому что здесь все же не петух в вине, а его подруга - курица, и было бы странно называть курицу петухом, а с другой стороны, где вы видели в магазине петуха? Не принято как-то подразделять птичьи тушки по половому признаку. Но вот принцип приготовления очень схож с тем, при помощи которого во Франции готовили в старину именно петуха, правда, тушили его намного дольше по времени, так как  мясо дворового птичьего забияки  было гораздо более жестким, как говорит моя мама, спортивным.
Блюдо это, по сути своей, деревенское, крестьянское, а значит - простое, сытное, вкусное, вполне подходящее для воскресного обеда в кругу семьи или же в качестве угощения для друзей.

Ингредиенты:
14-18 кусков куры,
6 полосок бекона,
2 луковицы,
3 дольки чеснока,
20-30 гр. сливочного масла,
2 моркови,
несколько веточек тимьяна или чайная ложка сухого,
чайная ложка смеси прованских трав,
соль, черный перец,
небольшая горсть изюма, 3 шт. чернослива, 2 шт. инжира (все это - по желанию),
300 мл куриного бульона,
1 бутылка красного сухого вина.

Способ приготовления:>>>
Удобнее всего готовить это блюдо в большой кастрюле с толстым дном, например, чугунной.
Ставим ее на огонь, разогреваем и обжариваем в ней ломтики бекона. Вынимаем его на бумажное полотенце, а в образовавшемся жиру обжариваем куски курицы до румяной корочки с обеих сторон. При необходимости, в кастрюлю можно добавлять немного сливочного масла.
Обжаренные куски куры вынимаем на тарелку, а в кастрюлю выкладываем нарезанный кубиками лук и раздавленный чеснок, пассеруем их минут 5-7 и возвращаем обратно куриные куски и бекон. Так же в кастрюлю кладем очищенную и нарезанную крупно по диагонали морковь, промытые, нарезанные инжир и чернослив, горсть изюма, тимьян, соль, черный перец, прованские травы. Заливаем содержимое кастрюли горячим куриным бульоном и вином, доводим до кипения и тушим при закрытой крышке на маленьком огне либо в духовке при 180 градусах около часа.
Подаем с тушеными овощами, отварным рисом или домашним белым хлебом.
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий