13 окт. 2016 г.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ И ЦИТРУСОВЫХ


Пока еще совсем не исчезли с кухонь кабачки, спешу поделиться рецептом своего варенья из этих гигантских ягод. Гигантских, конечно же, в сравнении, например, с черникой или земляникой, да в общем и с любой садовой ягодкой, особенно теперь, осенью, когда молоденькие плоды канули в Лету, а вот кабачки-перезрелыши - ого-го!: и шкурка толстовата, и семечки жесткие, и размер внушителен... Но для варенья - в самый раз.

Ингредиенты:
1 кг кабачков без семян и кожуры,
3 апельсина,
1 лимон,
1 кг сахара,
1 палочка корицы,
4 бутончика гвоздики,
3-4 веточки мяты.

Способ приготовления:>>>
Кабачки нарезаем кубиками со стороной 1-2 см.
Апельсины и лимоны хорошо промываем (у меня для этих целей есть отдельная мочалка). Плоды апельсинов нарезаем вместе с кожурой сначала кружками, затем - на четвертинки. С лимонов снимаем цедру, очищаем их от оставшейся кожуры и делим на дольки.
Все вышеупомянутые подготовленные ингредиенты объединяем в одной огнеупорной посуде, добавляем сахар, корицу, гвоздику, перемешиваем и даем постоять, пока эта смесь не пустит сок. Затем доводим это все до кипения и варим при постоянном помешивании 20 минут. Выключаем , даем настояться часов 5-6. Еще раз ставим на огонь и, после закипания, варим 15 минут. Вновь настаиваем 5 часов. И далее опять варим от 20 до 40 минут (зависит от сочности кабачков). За 5 минут до окончания варки добавляем вымытые и просушенные листочки мяты.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий