23 нояб. 2016 г.

ТЕФТЕЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ



Тефтельки - это та еда, которая не замедлит погрузить нас в атмосферу детства, уюта, радости, наслаждения.
Текстура у них получается упругая, при этом не сухая, серединка нежная, а соус придает фрикаделькам легкую, едва уловимую остроту, если, конечно, не переборщить с перцем, ведь такую "комфортную" еду очень любят есть дети... Но она также удивительно хороша и в качестве воскресного обеда с друзьями или родственниками. Довольны будут все.

Ингредиенты:
900 гр. филе индейки (говядины, свинины, куры),
200 гр. свиного сала,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
небольшой пучок петрушки,
соль, черный перец,
70 мл холодной воды,
2  сухих ломтика пшеничного хлеба,
мука для панировки,
топленое масло для обжаривания.

Для томатного соуса:
400 гр. томатов в собственном соку,
2 луковицы,
1 небольшая морковь,
3 дольки чеснока,
растительное масло (оливковое),
0.5 чайной ложки тимьяна,
1 чайная ложка сухого базилика или небольшой пучок свежего,
1 столовая ложка сахара,
соль, черный перец.

Способ приготовления:>>>
Для соуса очищаем лук, морковь, чеснок, нарезаем все это и обжариваем в большом сотейнике на растительном масле до мягкости, около 10 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком, сахар, тимьян, сухой базилик, соль, перец, перемешиваем и тушим еще минут 10. Если же базилик свежий, то лучше добавить его за минуту до окончания приготовления соуса.
В мясорубке измельчаем мясное филе, кусочки сала и черствый хлеб. В этот фарш добавляем очень мелко нарезанный лук, петрушку, чеснок, соль, перец, воду и очень тщательно вымешиваем его минут 5-7. Накрываем пленкой, ставим на 30-40 минут в холодильник.
Затем, смачивая руки в горячей воде, скатываем из фарша шарики размером с грецкий орех, обваливаем в муке, стряхивая ее излишки и обжариваем на раскаленной сковороде на топленом масле со всех сторон.
Далее перекладываем фрикадельки в сотейник с соусом, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне под крышкой минут 5-7. Подаем горячими с отварным рисом, картофельным пюре, спагетти, гречневой или пшенной кашей и свежими овощами.
Приятного аппетита! Время есть!




Отправить комментарий