20 янв. 2017 г.

БИСКВИТНЫЙ ТОРТ СО СЛИВОЧНО-ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ


Когда еще печь торты и угощать ими всех своих родных, друзей, знакомых, сослуживцев, как не в самый пик зимы, во время рождественских святок. Именно сейчас можно дать волю своей фантазии, поэкспериментировать и испытать свои шедевры на тех, кто готов их пробовать и не просто пробовать, но и проявлять свои эмоции, высказывать свои вкусовые ощущения, в конце концов, просто благодарить.
 А делать стройными свои стати будем с приближением весны. Тем более, что Великий пост не за горами.

Ингредиенты:
для бисквита:
4 крупных яйца,
щепотка соли,
4 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка ванильного сахара,
4 столовые ложки муки,
1 столовая ложка с горкой какао,
для крема:
250 мл молока,
1 яйцо,
5 столовых ложек сахарной пудры,
1 чайная ложка ванильного сахара,
2 столовые ложки муки,
250 гр. сыра маскарпоне или рикотты,
для пропитки коржей:
0.5 стакана сиропа из вишневого варенья,
4 столовые ложки холодной кипяченой воды,
1-2 столовые ложки водки или коньяка (бренди), по желанию,
вишни из варенья для украшения торта,
50-70 гр. шоколада 68-72%.

Способ приготовления:>>>
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Форму устилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.
Просеиваем муку и какао.
Яйца взбиваем миксером со щепоткой соли около минуты, затем всыпаем сахар и ванильный сахар, все вместе взбиваем минуты 3 до устойчивой пены. После чего частями в два приема вводим смесь муки и какао, аккуратно перемешиваем. Полученное тесто выливаем в подготовленную форму и ставим выпекаться в разогретую духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Когда бисквит готов, вынимаем его из духового шкафа, затем извлекаем из формы и хорошо остужаем.
Пока корж охлаждается, готовим крем (его можно приготовить и заранее).Для этого доводим молоко до кипения в сотейнике. В миске смешиваем яйцо, сахарную пудру, ванильный сахар, муку. Затем вливаем половину молока, непрерывно помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Эту смесь переливаем в сотейник к оставшемуся молоку и завариваем крем до загустения, не забывая при этом все время его мешать, чтобы не было комков.
Выкладываем заварной крем в миску, остужаем его до комнатной температуры и тщательно смешиваем с сыром. От того какой сыр мы добавим в крем, маскарпоне или рикотту, будет зависеть структура и вкус. С маскарпоне крем будет более гладким, нежным, с более выраженной сливочной ноткой. А с рикоттой - структура крема будет более бархатистая, у вкуса будет творожное звучание. Но вкусно с любым вышеназванным ингредиентом.
Для пропитки бисквитных коржей смешиваем вишневый сироп, воду и водку, если используем ее.
Измельчаем шоколад в крошку.
Разрезаем остывший бисквитный корж на две части. Укладываем одну его часть на блюдо, поливаем полученным вишневым сиропом и густо смазываем кремом. Сверху крем посыпаем крошкой из шоколада. Укладываем вторую часть бисквита, снова пропитываем сиропом,  обмазываем со всех сторон оставшимся кремом, посыпаем шоколадной крошкой и украшаем вишней из варенья. Если вишня вам кажется слишком сладкой, можно на пару минут залить ее кипятком, затем воду слить, а ягоды подсушить на бумажном полотенце.
Чтобы торт хорошо пропитался, надо дать ему настояться min  6-8 часов.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий