24 февр. 2017 г.

БЛИНЫ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С РЯЖЕНКОЙ


Про блины, про масленицу уже столько сочинено-написано, что повторяться совсем не хочется. Тем более, что лакомство сие готовить можно по поводу и без, главное - захотеть либо насладиться им либо же угостить кого-то. А дальше выбираем подходящий настроению рецепт и в путь.
У блинов, которые я предлагаю испечь сегодня, вкус топленого молока, и это понятно, так как в основе у них именно этот продукт, плюс сыворотка от ряженки. А вот "сметана", полученная из самой ряженки призвана еще больше этот вкус подчеркнуть.

Ингредиенты:
500 мл топленого молока,
250 гр. просеянной пшеничной муки,
3 яйца,
2 столовые ложки сахара,
щепотка соли,
1 чайная ложка соды без горки,
3 столовые ложки топленого сливочного масла,
1 литр ряженки 4% жирности для подачи,
топленое сливочное масло или кусочек несоленого сала для жарения.

Способ приготовления:>>>

Начинаем с приготовления "сметаны" из ряженки. Для этого в дуршлаг укладываем марлю в два -три слоя или чистое кухонное полотенце. Устанавливаем дуршлаг на подходящую по размеру миску или кастрюлю. Выливаем в него ряженку и оставляем стекать часа на 3. Сыворотку сохраняем.
Взбиваем яйца с сахаром, солью и полученной от ряженки сывороткой. Всыпаем муку с содой, тщательно перемешиваем до гладкой консистенции.
Молоко подогреваем на небольшом огне и теплым вливаем в тесто, добавляем растопленное сливочное масло, снова все хорошо соединяем. Даем тесту минут 15-20 настояться.
Нагреваем блинную сковороду, смазываем ее либо растопленным сливочным маслом при помощи кисточки, либо кусочком сала, наколотым на вилку и выпекаем на среднем огне тонкие кружевные блины, складывая их в миску или кастрюлю под крышку.
Подаем горячими с густой "сметаной" из ряженки.
P. S. Из данного количества теста получается порядка трех десятков блинов.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий