3 февр. 2017 г.

РИЗОТТО С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ


Перец чили - замечательная согревающая специя. Из ее русского названия видно происхождение, в частности - это тропическая Америка, откуда в Европу ее доставили испанцы и португальцы, чем принесли себе огромную прибыль. Хотя само название chilli в переводе с ацтекского означает красный.
 Он обладает очень сильным пряном ароматом, а главное - жгучим вкусом, который обусловлен содержанием капсаицина. Но помимо этого фенольного соединения, в красном перце присутствуют большое количество витаминов А и С, витамины группы В, а также калий, магний, железо, марганец, цинк, фосфор.
Умеренное употребление этого перца улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, положительно воздействует на работу мозга и печени, помогает при бессоннице, аллергии. Чили улучшает кровообращение, положительно воздействует на иммунную систему.
Но, повторюсь, все хорошо в меру! И особенно осторожным с этим продуктом надо быть людям, уже имеющим заболевания ЖКТ.
Работать с чили перцем лучше всего в перчатках и ни в коем случае не касаться глаз. Если нечаянно вы съели чрезмерное для вас количество перца, то вместо воды, запейте его лучше молоком или съешьте несколько ложек кисло-молочного продукта: йогурта, простокваши, кефира, ряженки, а также помочь в этом случае может кусочек лимона.
Ну, а теперь ризотто...

Ингредиенты:
250 гр. риса сорта Арборио,
2 луковицы среднего размера.
2 стебля сельдерея,
2 дольки чеснока,
1 перец чили без семян.
5 столовых ложек оливкового масла,
2-3 столовые ложки сливочного масла,
100 гр. тертого сыра,
700-750 мл куриного или овощного бульона,
100 мл белого сухого вина,
1/4 чайной ложки куркумы, черный молотый перец,
зелень для подачи.

Способ приготовления:>>>
Бульон доводим до кипения.
Очень мелко режем лук и стебли сельдерея. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и нарезаем. Из перца чили удаляем семена, а мякоть нарезаем на мелкие кубики.
В сковороде, лучше тяжелой, с высокими бортами разогреваем оливковое и 2 столовые ложки сливочного масла и на этой смеси пассеруем до прозрачного состояния лук вместе с сельдереем, затем добавляем чеснок, а через минуту рис, перемешиваем и вливаем вино, выпариваем его. Затем по черпаку подливаем на сковороду кипящий на соседней конфорке бульон. Рис в процессе приготовления должен стать кремовой консистенции. Добавляем в него перец чили, куркуму, черный перец, можно ввести еще одну столовую ложку сливочного масла, перемешиваем, выключаем. Всыпаем основную часть сыра, оставив горсть для украшения, еще раз хорошенько перемешиваем и подаем, посыпав оставшимся сыром и измельченной зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий