16 февр. 2017 г.

СКОНЫ С ИЗЮМОМ


Сконы - это по сути своей булочки, которые очень давно изобрели в Британии, где они по этой причине являются традиционным хлебом. Только пекутся они из бездрожжевого теста, дрожжи в данном случае заменяются разрыхлителем, что позволяет сотворить их за более короткое время. Англичане не мыслят свой пятичасовой чай без этой выпечки, как впрочем и шотландцы.
И даже самые занятые хозяйки без труда найдут время и тем более ингредиенты, которые, как правило есть на любой кухне, на приготовление сконов. Ведь весь процесс займет у них не более получаса.
По текстуре своей булочки эти нечто среднее между песочным печеньем и обычными булочками: пышные, слегка влажные, пористые, чуть рассыпчатые, в меру сладкие. Такую выпечку удобно брать с собой на пикник или в дорогу для быстрого перекуса.

Ингредиенты:
250 гр. муки,
2 чайные ложки разрыхлителя,
50 гр. сахара,
щепотка соли,
40 гр. сливочного масла,
100 гр. изюма,
1 яйцо,
75 мл молока.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 200-220 градусов.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Смешиваем муку, сахар,соль, разрыхлитель. Добавляем нарезанное на кубики сливочное масло и перетираем его с мучной смесью до состояния мелкой крошки. Всыпаем изюм и перемешиваем.
В молоке разбалтываем яйцо и добавляем эти ингредиенты к мучной массе. Быстро замешиваем тесто до однородного состояния. Выкладываем на стол и руками разминаем в пласт толщиной около 3 см. При помощи кольца диаметром от 4 до 6 см вырезаем сконы. Остатки теста складываем воедино и из них также вырезаем булочки. Перекладываем на противень и отправляем в духовку минут на 15-20, до получения ими золотистого оттенка.
Немного остужаем и подаем со сливочным маслом, джемом, а можно и просто - с чашкой чая.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий