6 мар. 2017 г.

ЛЕПЕШКИ С КАРТОФЕЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ


Лепешки - название словно из детства, когда, сидя в песочнице лепили куличики, лепешки, плюшки. Только сейчас все это из теста. Вы любите месить тесто? Еще года четыре назад я вряд ли ответила бы утвердительно, но тогда я просто не знала, насколько на самом деле люблю этот процесс. Тогда он казался мне чем-то сложным, занимающим огромное количество времени, сил. Меня терзали сомнения: а вдруг не получится... Вот только начала я заниматься вымешиванием теста  не с чего-нибудь, а с куличей на Пасху. Да-да! Именно они, а точнее то настроение, атмосфера, которые витают в воздухе в канун этого праздника, натолкнули меня на этот "подвиг". И все получилось! Это придало мне уверенности: уж если куличи получились... Я стала печь много и разное. Теперь меня слегка приостанавливает тот факт, что есть много мучного не совсем полезно, точнее - совсем не полезно. Но ведь вкусно же! Потом, самый верный способ сохранить легкость походки - делиться.
Эти лепешки  это такой постный вариант татарского, башкирского блюда кыстыбый или кавказского - чуду, хычины. Только назвать их постными по вкусу не возьмусь, уж больно они аппетитные, заманчивые. Самое удобное - печь их в выходной день, устроив себе небольшой, скромный, но праздничный обед в кругу семьи, а может быть даже и друзей. Причем тесто можно замесить за час до прихода гостей, так как ему это время необходимо, чтобы расстояться, тут же подготовить начинку, а вот выпекать лепешки можно в их присутствие. И заварите простой черный чай с лимоном, эти лепешки с ним - необыкновенно вкусны.

Ингредиенты:
шт. 6 картофелин среднего размера,
2-3 луковицы,
4 зубчика чеснока,
0.5 чайной ложки зиры,
соль, свежемолотый черный перец,
растительное масло для жарения,
для теста:
3 стакана муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка соды,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки растительного (можно оливкового) масла.

Способ приготовления:>>>
Для теста смешиваем 2.5 стакана муки с солью, разрыхлителем, содой, вливаем 1 стакан кипящей воды, перемешиваем сначала ложкой, добавляем растительное масло и начинаем месить руками до однородного состояния. Обычно  минут через пять тесто достигает необходимой консистенции. Но если вдруг так случилось, что оно продолжает липнуть к рукам, то припудрите поверхность стола еще мукой и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать. Заверните тесто в пленку и дайте ему полежать час при комнатной температуре.
А пока готовим начинку, для чего хорошо моем клубни картофеля и отвариваем его в мундирах в подсоленной воде. Обдаем холодной водой, очищаем от кожуры и превращаем в пюре.
Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем. На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем лук минут 10 до золотистого цвета, добавляем к нему чеснок, зиру, снимаем с огня, перемешиваем и выкладываем к картофельному пюре (пюре не обязательно должно быть слишком однородным, главное - не должно быть крупных кусочков картофеля), еще раз все хорошо перемешиваем.
Подготовленное тесто делим на 12 приблизительно одинаковых кусочка, скатываем из них шарики и на припудренной мукой поверхности раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку толщиной 1 мм. На половину каждой лепешки кладем картофельную начинку и распределяем ее, отступая от края мм 5, накрываем свободной половиной. Края не защипываем!
На сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла, хорошо разогреваем и обжариваем лепешки с каждой стороны по 1.5-2 минуты. Складываем в миску или форму, накрывая крышкой. Подавать их можно как горячими, так и холодными.
Эти лепешки также хороши с квашеной капустой, с салатом из печеной свеклы или из свежих овощей.
В место картофеля, в качестве начинки можно использовать пшенную кашу. А также - натертый сыр, например, сулугуни или чеддер, овощное рагу с фаршем, но это все уже не про пост.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий