26 мар. 2017 г.

КРУПНИК ПО-БЕЛОРУССКИ



Во время поста очень удобно варить супы, щи, борщи: один раз у плиты постоял чуть подольше и на 2-3 дня обед готов. А время освобождается для более важных дел, каких именно - это уж каждый для себя сам решит.

Почему сегодня крупник? Да потому что он, как выяснилось, является белорусским блюдом, то есть, нашим. А разве это не интересно? Мне очень. Тем более, что нашла я его совершенно случайно в российском кулинарном издании.
По наличию стеблей сельдерея в составе продуктов, можно лишь отметить, что это, скорее, современная версия белорусского крупника, так как вряд ли этот ингредиент был в старину частым гостем на столах наших предков. Ну, а все остальное вполне имело место быть. Супчик удался на славу!

Ингредиенты:
200-300 гр. грибов,
1-2 луковицы,
2 средние моркови,
3 стебля сельдерея,
4 картофелины,
6 сушеных грибов,
0. 5 стакана овсяной крупы или геркулеса,
растительное масло для пассеровки овощей,
пучок укропа,
лавровый лист,
1 чайная ложка тимьяна,
0. 5 чайной ложки тмина,
соль, черный перец,
2.5 литра воды.

Способ приготовления:>>>
Сушеные грибы заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем на час. Затем мелко нарезаем их, а жидкость оставляем, процедив его через несколько слоев марли, чтобы не попал песок.
Овощи очищаем. Лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками, а картофель и морковь - более крупными. Грибы также режем на кусочки произвольной формы.
Разогреваем в большой толстостенной кастрюле растительное масло и обжариваем лук до мягкости. Добавляем сельдерей, морковь, сушеные и свежие грибы. Жарим, помешивая, минут 15.
Дальше вливаем в кастрюлю грибной настой, доводим до кипения, минут 10 варим и закладываем картофель, перемешиваем и вливаем 2.5 литра кипящей воды, солим, перчим, добавляем приправы и варим еще 10 минут.
Отдельно отвариваем полстакана овсяной крупы до полуготовности. И добавляем ее в суп, варим его еще минут 10. За 5 минут до готовности добавляем в крупник измельченный укроп (часть его оставляем для подачи).
Готовый суп выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-20. Подаем, посыпав зеленью укропа.
Вне постного времени можно пассеровать овощи на сливочном масле, а подавать крупник с ложкой сметаны на порцию.
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий