21 апр. 2017 г.

ЯЙЦА ПАШОТ


Замечательный вариант для завтрака или быть может даже для более основательного полдника. Подойдет всем, кто не мыслит жизни своей без яичницы или омлета. Но если последних два варианта очень популярны, то про яйца пашот этого не скажешь. Почему? На самом деле готовить их довольно легко, надо только попробовать.
 Блюдо представляет собой яйцо, сваренное в воде без скорлупы, благодаря чему оно обладает нежным, кремообразным желтком, закутанным в мягкий белок. Как же это вкусно!
А ведь яйца пашот используют не только как самостоятельное блюдо, но и для салатов, когда растекающийся желток служит как бы частью салатной заправки, и для пицц, и для первых блюд, в том числе и для пасты. Поэтому, давайте готовить и использовать их в полной мере.

Ингредиенты:
на 1 порцию завтрака:
2 яйца,
0.7-1 литр горячей воды (в зависимости от размера кастрюльки или сотейника),
1 столовая ложка уксуса,
соль, свежемолотый черный перец,
2 кусочка белого зернового хлеба или 2 тоста,
немного сливочного масла.

Способ приготовления:>>>
Наливаем в кастрюлю воду чуть больше, чем наполовину, ставим ее нагреваться. Добавляем уксус, перемешиваем.
Поджариваем на сухой сковороде хлеб или подсушиваем в тостере.С одной стороны смазываем его тонким слоем сливочного масла и выкладываем на тарелку смазанной стороной вверх.
В чашку или пиалу разбиваем 1 яйцо, не нарушив целостности желтка. Когда вода на начальной стадии закипания, уменьшаем огонь и с помощью ложки, раскручивая воду, создаем в ней воронку. Затем резко выливаем в полученную воронку яйцо и варим его от 2 до 5 минут (будет зависеть от предпочтения консистенции желтка).
Шумовкой аккуратно вынимаем яйцо пашот из воды, даем ему немного обсохнуть и выкладываем на один из кусочков подготовленного хлеба. То же самое повторяем со вторым яйцом и выкладываем его на второй кусок хлеба. Делаем острым ножом надрезы, чтобы желток растекся по хлебу, солим, перчим и сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий