14 апр. 2017 г.

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ


Давно искала рецепт именно творожного кулича и вот натолкнулась на него на одной из кулинарных страниц интернета. Не откладывая дела в долгий ящик, тем более, что всегда очень интересно попробовать, что получится, получится ли вообще и каков будет вкус, аромат, текстура, внешний вид, приступила к эксперименту. Да, да. Рецепты выпечки, особенно дрожжевой, для меня всегда хорошая почва для опыта и опытов в области кулинарии. Мне очень понравился результат упорного труда. Могу сказать, что творожный кулич - теперь один из моих любимых. Ну что делать, очень уж люблю творог.

Ингредиенты:
330 гр. пшеничной просеянной муки,
25 гр. прессованных дрожжей или 7 гр. (1 ч. л.) сухих,
60 мл теплого молока,
150 гр. сахара,
250 гр. творога 9-18% жирности,
2 яйца,
50 гр. растопленного сливочного масла,
ваниль или ванильный сахар,
щепотка соли,
120 гр. цукатов (в данном случае вишни),
3 столовые ложки бренди (коньяка, рома, водки).

Способ приготовления:>>>
Промытую вишню заливаем бренди или иным, вышеупомянутым спиртным напитком, на час.
Готовим опару, для чего растворяем в теплом молоке дрожжи, 1 чайную ложку сахара, добавляем 30 грамм муки, перемешиваем до однородного состояния. Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут, пока опара не увеличится вдвое.
В большую миску кладем творог, разминаем его вилкой, добавляем сахар, яйца, растопленное масло, ваниль, соль, подошедшую опару тщательно перемешиваем до однородного состояния. Всыпаем вишню вместе со спиртным, в котором она вымачивалась. Постепенно всыпаем муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Снова накрываем пленкой и ставим в теплое место на расстойку часа на полтора.
Подошедшее тесто обминаем ложкой или смазанными маслом руками, делим на части и кладем в подготовленные формы на 2/3 объема. Ставим формы с тестом в теплое место на 45 минут, а далее - в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Проверяем куличи деревянной шпажкой. Готовую выпечку немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой или же украшаем глазурью: 250 гр. сахарной пудры растираем с 3-4 столовыми ложками лимонного сока.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий