15 июл. 2017 г.

ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ


Блюдо известное многим, но это лишь подтверждает его популярность. Как там, у Гоголя в его «Вечерах…»: «…на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану…».
 Да, на Украине считается, что «сметаной вареники не испортишь». А еще говорят: «что-нибудь, лишь бы вареники». И сегодня они у нас с черникой, сезон ведь, созрела в лесу ягодка-то.

Ингредиенты:
для теста:
2 стакана с горкой пшеничной муки,
170 мл теплой воды,
1-2 столовые ложки растительного масла,
0.5 чайной ложки соли,
для начинки:
300 гр. черники,
3 соловые ложки сахарной пудры,
1 чайная ложка крахмала.

Способ приготовления:>>>
Просеиваем муку горкой в большую миску, добавляем соль. Постепенно вливаем в середину муки воду, размешивая ее вилкой, добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто руками, оно должно стать мягким, при необходимости, можно добавить чуть-чуть воды. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем минут на 40.
Перемешиваем все ингредиенты, составляющие начинку.
Раскатываем тесто в тонкий пласт и стаканом или формочкой вырезаем кружки. Выкладываем в середину начинку и плотно защипываем края, если получается, то - косичкой.
В большой кастрюле кипятим воду, солим ее и кладем вареники. Варим 3-4 минуту после того, как они всплывут на поверхность. Вынимаем их шумовкой и раскладываем по тарелкам. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий