7 июл. 2017 г.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ


В какой-то момент дома оказалось слишком много кефира. Выпить такое количество не представлялось возможным из-за истекающего срока годности. Выбросить жалко, оладьи и пресловутый манник изрядно поднадоели, так как в нашем доме они - довольно частые "зимние гости". Вот и пришла вдруг в голову идея: а почему не хлеб?  Кефир вкупе с содой могут хорошо заменить дрожжи. Пересмотрев и изучив массу рецептов, остановилась на одном, правда, его пришлось немного откорректировать по ходу, но результат оказался превосходным. Если вы являетесь поклонником сливочного масла и джема на завтрак, то этот хлеб станет для них удачным компаньоном.

Ингредиенты:
600 мл кефира (сыворотки),
1 чайная ложка соды,
700 гр пшеничной муки,
150 гр ржаной обойной муки,
 1 чайная ложка соли,
1-2 столовые ложки сахара (по желанию),
2-3 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 250 градусов.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты (пшеничную муку просеиваем через сито). Вливаем кефир или сыворотку и растительное масло, тщательно перемешиваем.
На противень застилаем пергаментную бумагу, слегка присыпаем мукой и выкладываем на нее тесто, придав ему форму круга или овала. Ставим в уже разогретую духовку, если она газовая, то можно под противнем расположить форму с водой на первых 20 минут, затем ее необходимо достать, температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать еще минут 20-25. Затем хлеб вынимаем, остужаем на решетке или полотенце и...
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий